poi导出excel时,合并单元格后,求和不正确,即“假”合并

excel中所谓“真假”合并单元格

真合并:我们选择一段连续的单元格,点击合并,这时候,EXCEL会提示如果合并只会显示第一个单元格的数据,而且其他单元的的数据也会没掉.

假合并:如果我们用一个已经合并的单元格,格式刷要合并的单元格,这时候没有提示数据丢失的.事实上,这时候,被合并的单元格 数据也确实仍然存在,而只是看不见了.

使用poi合并单元格,用的是假合并

sheet.addMergedRegion(new CellRangeAddress(firstRowNum, index-1, i, i));//设置合并的区域

问题来了

一般导出excel都会遍历数据,便遍历同时,做单元格合并操作;假如第一行和第二行依次遍历并写入数据,到第二行的时候发现前两行需要合并,然后调用poi的合并单元格方法;  导出的数据看起来没有问题,一切正常,但如果有统计数据的需求,比如简单的求和,就坑爹了,用sum公式算出来的数据不对,比预计的多,原因就是因为poi用的假合并。

解决问题

在设置单元格的value时不能每一行都设置,然后理所当然的想着合并了就没问题了。

对于待合并的那些单元格,必须在第一行上设置内容,否则合并出来是空白,poi的假合并取得的是左上角的内容。

在循环里面用到的判断条件如下,有点坑:

1、若为第一行 或 最后一行,则在当前行设置内容

2、若某id在list中仅存在一个,则在当前行设置内容

3、若下一个id等与当前的id,并且上一个id不等于当前的id;则说明当前行是同类的第一行,需要设置内容;否则不需要设置内容,以避免重复


  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
Apache poi 导出excel合并单元格可以使用setRegionStyle方法来设置合并单元格的样式。这个方法接受三个参数,分别是Sheet对象、CellRangeAddress对象和CellStyle对象。在这个方法中,通过循环遍历合并单元格的每一行和每一列,然后获取对应的单元格并设置样式。具体的代码实现可以参考引用\[1\]中的示例代码。 此外,还可以使用PoiModel类来定义导出excel的数据模型。这个类包含了内容、上一行同一位置内容、行标、列标等属性。可以根据实际需求来使用这个类。具体的代码实现可以参考引用\[2\]和引用\[3\]中的示例代码。 总结起来,Apache poi 导出excel合并单元格的步骤包括设置合并单元格的样式和定义导出数据的模型。可以根据具体的需求来使用相应的方法和类来实现导出功能。 #### 引用[.reference_title] - *1* *3* [poi 导出Excel 动态 合并单元格](https://blog.csdn.net/weixin_65436454/article/details/127806178)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v91^control_2,239^v3^insert_chatgpt"}} ] [.reference_item] - *2* [使用POI 导出Excel 动态合并单元格](https://blog.csdn.net/weixin_41722928/article/details/112849624)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v91^control_2,239^v3^insert_chatgpt"}} ] [.reference_item] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值