poi导出excel时,合并单元格后,求和不正确,即“假”合并

excel中所谓“真假”合并单元格

真合并:我们选择一段连续的单元格,点击合并,这时候,EXCEL会提示如果合并只会显示第一个单元格的数据,而且其他单元的的数据也会没掉.

假合并:如果我们用一个已经合并的单元格,格式刷要合并的单元格,这时候没有提示数据丢失的.事实上,这时候,被合并的单元格 数据也确实仍然存在,而只是看不见了.

使用poi合并单元格,用的是假合并

sheet.addMergedRegion(new CellRangeAddress(firstRowNum, index-1, i, i));//设置合并的区域

问题来了

一般导出excel都会遍历数据,便遍历同时,做单元格合并操作;假如第一行和第二行依次遍历并写入数据,到第二行的时候发现前两行需要合并,然后调用poi的合并单元格方法;  导出的数据看起来没有问题,一切正常,但如果有统计数据的需求,比如简单的求和,就坑爹了,用sum公式算出来的数据不对,比预计的多,原因就是因为poi用的假合并。

解决问题

在设置单元格的value时不能每一行都设置,然后理所当然的想着合并了就没问题了。

对于待合并的那些单元格,必须在第一行上设置内容,否则合并出来是空白,poi的假合并取得的是左上角的内容。

在循环里面用到的判断条件如下,有点坑:

1、若为第一行 或 最后一行,则在当前行设置内容

2、若某id在list中仅存在一个,则在当前行设置内容

3、若下一个id等与当前的id,并且上一个id不等于当前的id;则说明当前行是同类的第一行,需要设置内容;否则不需要设置内容,以避免重复


  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值