linux内核中异步通知机制--信号处理机制

       什么是异步通知:很简单,一旦设备准备好,就主动通知应用程序,这种情况下应用程序就不需要查询设备状态, 特像硬件上常提的“中断的概念”。 比较准确的说法其实应该叫做“信号驱动的异步I/O”,信号是在软件层次上对中断机制的一种模拟。阻塞I/O意味着一直等待设备可访问再访问,非阻塞I/O意味着使用poll()来查询是否可访问,而异步通知则意味着设备通知应用程序自身可访问。(希望用这么一句话能表达我的意思)

一、系统中存在的异步机制

       我认为异步机制是一种理念,并不是某一种具体实现,同步/异步的核心理解应该是如何获取消息的问题,你自身(在计算机中当然是进程本身了)亲自去获取消息,那么就是同步机制,但是如果别人使用某种方式通知你某一个消息,那么你采用的就是异步机制。内核中使用到异步机制的大概有:信号,这是一种进程间通信的异步机制;epoll,这是一种高效处理IO的异步通信机制。也就是从通信和IO两个方面通过不同的方式使用了异步机制。(可能还有别的,暂时不知道)

      下面进入正题:

二、信号的基本概念      

       1)信号的本质

       软中断信号(signal,又简称为信号)用来通知进程发生了异步事件。在软件层次上是对中断机制的一种模拟,在原理上,一个进程收到一个信号与处理器收到一个中断请求可以说是一样的。信号是进程间通信机制中唯一的异步通信机制一个进程不必通过任何操作来等待信号的到达,事实上,进程也不知道信号到底什么时候到达。进程之间可以互相通过系统调用kill发送软中断信号。内核也可以因为内部事件而给进程发送信号,通知进程发生了某个事件。信号机制除了基本通知功能外,还可以传递附加信息。

 

收到信号的进程对各种信号有不同的处理方法。处理方法可以分为三类:

第一种是类似中断的处理程序,对于需要处理的信号,进程可以指定处理函数,由该函数来处理。

第二种方法是,忽略某个信号,对该信号不做任何处理,就象未发生过一样。

第三种方法是,对该信号的处理保留系统的默认值,这种缺省操作,对大部分的信号的缺省操作是使得进程终止。进程通过系统调用signal来指定进程对某个信号的处理行为。

        在进程表的表项中有一个软中断信号域,该域中每一位对应一个信号,当有信号发送给进程时,对应位置位。由此可以看出,进程对不同的信号可以同时保留,但对于同一个信号,进程并不知道在处理之前来过多少个。

       2)信号的种类

可以从两个不同的分类角度对信号进行分类:

可靠性方面:可靠信号与不可靠信号;

与时间的关系上:实时信号与非实时信号。

  • 5
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值