关于“逻辑地址”、“线性地址”和“物理地址”

 实模式下

一个地址(即物理地址)由“段值:偏移”确定。“段值”为16位的cs、ds等段寄存器,“偏移”可由16位的寄存器或常数(符号标识)给出。物理地址的计算公式为:

        物理地址(Physical Address ) = 段值(Segment)x 16 + 偏移(Offset)

 

保护模式下:

逻辑地址:由“段值:偏移”确定。“段值”仍旧是16位的段寄存器,叫做选择子(Selector),作为查找段描述符表的索引,“偏移”可为32位的寄存器或常数。

 

线性地址:根据逻辑地址中的选择子找到段基址,然后加上偏移值,即为线性地址。

 

物理地址:当不启用分页机制时,线性地址 = 物理地址;如果启用了分页机制,则需要从线性地址得到页目录和页表,转换后才能得到物理地址。其中线性地址为 32bits, 10bit代表页目录偏移, 10bit代表页表偏移,12bit代表Offset(4096 4K), 而页目录地址会保存在cr3寄存器中,通过这样转换后就能得到物理地址。

阅读更多
个人分类: 操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭