string 和stringbuilder的区别(转)

string 和 stringbuilder的区别:

String在任何语言中,都有它的特殊性,在.NET中也是如此。它属于基本数据类型,也是基本数据类型中唯一的引用类型。字符串可以声明为常量,但是它却放在了堆中。

一:不可改变对象

在.NET中String是不可改变对象,一旦创建了一个String对象并为它赋值,它就不可能再改变,也就是你不可能改变一个字符串的值。这句话初听起来似乎有些不可思议,大家也许马上会想到字符串的连接操作,我们不也可以改变字符串吗?看下面这段代码:

 

运行的结果:
 1234
 
 12345678
 
看起来我们似乎已经把MyStr的值从“1234”改为了“12345678”。事实是这样的吗?实际上并没有改变。在第5行代码中创建了一个String对象它的值是“1234”,MyStr指向了它在内存中的地址;第七行代码中创建了一个新的String对象它的值是“12345678”,MyStr指向了新的内存地址。这时在堆中其实存在着两个字符串对象,尽管我们只引用了它们中的一个,但是字符串“1234”仍然在内存中驻留。

 

 

二:引用类型

前面说过String是引用类型,这就是如果我们创建很多个相同值的字符串对象,它在内存中的指向地址应该是一样的。也就是说,当我们创建了字符串对象a,它的值是“1234”,当我们再创建一个值为“1234”的字符串对象b时它不会再去分配一块内存空间,而是直接指向了a在内存中的地址。这样可以确保内存的有效利用。看下面的代码:

 

运行结果:
 1234
 
 1234

做一个小改动,注意Change(ref string s)
 

运行结果:
 1234
 5678

 

三:StringBuilder对象
通过上面的分析可以看出,String类型在做字符串的连接操作时,效率是相当低的,并且由于每做一个连接操作,都会在内存中创建一个新的对象,占用了大量的内存空间。这样就引出StringBuilder对象,StringBuilder对象在做字符串连接操作时是在原来的字符串上进行修改,改善了性能。这一点我们平时使用中也许都知道,连接操作频繁的时候,使用StringBuilder对象。但是这两者之间的差别到底有多大呢?来做一个测试:

 

运行结果:
 884 
 0

通过上面的分析,可以看出用String来做字符串的连接时效率非常低,但并不是所任何情况下都要用StringBuilder,当我们连接很少的字符串时可以用String,但当做大量的或频繁的字符串连接操作时,就一定要用StringBuilder。

 

阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭