读书笔记-采购与供应链管理(一个实践者的角度)

花了几天时间读完了刘宝红老师的大作:《采购与供应链管理:一个实践者的角度》。这本书通过大量供应链管理的案例,详细介绍了供应链管理的层次,介绍了供应商管理以及重点介绍了采购管理。

这本书中详细介绍了供应商管理的几个层次,大概是粗放管理、最低价选择、协助、以及最终合作双赢。也介绍了供应商管理的几个方法,分别是供应商分类、供应商评估、供应商选择、供应商绩效考核。

书中反复提及的是美国通用汽车和美国丰田汽车对应供应商的例子。通用汽车通过极限降本,将成本都转移到供应商,每季度或每半年要求供应商降级成本x%,导致有的供应商宁肯破产也不给通用供货,供货的供应商也只能通过选择质量差的原料生产提供给通用的产品,导致通用汽车的产品质量越来越差,市场投诉越来越多,市场销量越来越低。

相对于美国通用汽车“猎人式”的供应商管理模式,丰田汽车的“牧羊式”管理模式则显得作用强大。丰田汽车对供应商的选择在产品设计之初就进行选择认证,一旦确认后,会将合作关系一直伴随到产品消逝为止。美国丰田汽车会帮助供应商分析工艺生产流程,协助供应商降低成本,进行精益生产和JIT的培训认证,让供应商和自身进行同步成长,同步降低成本来获取利润。在供应商成长到一定阶段,如果供应商给其他竞争对手也供应相应产品的话,供应商给丰田的产品价格需要再降低一定的区间,通过规模效益来弥补丰田产品的低价,这也算是其他竞争对手给丰田补偿的价格。

美国丰田的供应商管理的方式需要投入大量的人力物力和财力,一般企业也是很难做到的,但是在供应商管理上也是可以借鉴的。不能总是通过极限降本,将自身的成本压力都转移给供应商。俗话说:“一分钱一分货”,供应商给的价低,质量差不多也是最差的。降本的前提是保证质量,没有质量保证的降本是不可取的。失去了客户和市场的信任,是得不偿失的。

通过对供应商合适的管理,与供应商一同成长才是双赢。

发布了87 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 8980
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览