deb包 安装和删除

安装的一般步骤:
1、把包的控制文件解压(control.tar.gz/bz2)

2、如果有另外一个版本这样的包(the same package)已经被安装,执行原有包(the old package)的prerm脚本。

3、运行当前安装包的preinst脚本,当然如果有的话。

4、解压包中的新文件(data.tar.gz),同时,备份原有的文件,以便当发生错误时,可以恢复。

5、如果已经安装了另一个版本的这样的包,执行这个原有包的postrm脚本。注意,这个postrm脚本是在新安装包(the new package)的preinst脚本执行之后才执行的,因为新文件被写入的同时,旧文件才被删除掉。

6、对包进行配置(–configure)

删除的一般步骤:
1、运行将被删除包(willbe removed)的prerm脚本。

2、删除安装文件

3、运行将被删除包的postrm脚本。

remove 和 purge 的区别

————————————

remove   删除包但保留DEBIAN/下的配置文件,用于避免重新安装时,重新配置

purge     删除所有文件,包括配置文件

阅读更多
文章标签: deb 脚本
个人分类: linux学习
上一篇deb包 打包过程
下一篇debian打包工具
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭