linux文件权限学习笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yuzongtao/article/details/43197979

1.查看文件权限



  • 文件类型

关于文件类型,这里有一点你必需时刻牢记linux里面一切皆文件,正因为这一点才有了设备文件(/dev目录下有各种设备文件,大都跟具体的硬件设备相关)这一说,还有socket(网络套接字,具体是什么,感兴趣的用户可以自己去了解或期待实验楼的后续相关课程),和pipe(管道,这个东西很重要,我们以后将会讨论到,这里你先知道有它的存在即可)。软链接文件,链接文件是分为两种的,另一种当然是“硬链接”(硬链接不常用,具体内容不作为本课程讨论重点,而软链接等同于windows上的快捷方式,你记住这一点就够了)

  • 文件权限

读权限,表示你可以使用cat <file name>之类的命令来读取某个文件的内容;写权限,表示你可以编辑和修改某个文件;执行权限,通常指可以运行的二进制程序文件或者脚本文件,如同windows上的'exe'后缀的文件,不过linux上不是通过文件后缀名来区分文件的类型。你需要注意的一点是,一个目录要同时具有读权限和执行权限才可以打开,而一个目录要有写权限才允许在其中创建其它文件,这是因为目录文件实际保存着该目录里面的文件的列表等信息

所有者权限,这一点相信你应该明白了,至于所属用户组权限,是指你所在的用户组中的所有其它用户对于该文件的权限,比如,你有一个艾派德,那么这个用户组权限就决定了你的兄弟姐妹有没有权限使用它破坏它和占有它。

  • 链接数

链接到该文件所在的inode结点的文件名数目(关于这个概念涉及到linux文件系统的相关概念知识,不在本课程的讨论范围,感兴趣的用户可以自己去了解)

  • 文件大小

以inode结点大小为单位来表示的文件大小,你可以给ls加上-h参数(表示,这才是给人看的)来更直观的查看文件的大小






阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页