mac下maven的安装配置与使用

      出来实习快半年了,还有一个多月也就即将毕业了。我刚进公司的时候,项目刚刚上线,到现在接近50w日活,成长真不少(虽然曾经因为自己写的SQL性能太差把服务器CPU搞到爆血管两次)。你在项目过程中写的业务代码很多,在这个过程中感到很有成就感的,但是如果你只是满足于此,就很难进步了。想要提升自身的能力,还得靠自己在空闲的时间多点去学习,学习项目中相关的技术,学习你的算法逻辑能力。这个星期我们先一起来学习经常接触的maven,maven确实是一个利器,在公司都是架构师负责搭建好项目,我们很少有机会去搭一个完整项目。现在有时间就尝试着自己搭建一下maven的环境与工程。

      本文主要包括的几个部分:1.maven下载  2.maven安装与配置  3.eclipse中配置maven  4.eclipse的maven插件安装 5.eclipse中使用maven创建web项目。(本文已经默认你已经安装与配置好jdk环境,如果没有配置好请参考这篇博客https://blog.csdn.net/dearkundy/article/details/53373751)

一:maven的下载
下载地址:http://maven.apache.org/download.cgi

Binary:编译之后的二进制文件

Source:表示可以查看源代码的,比Binary大一点

tar.gz archive:Linux、macOS系统使用

zip archive:windows系统使用

     你们按需自取吧。

     下载完成之后,我们先来看看apache-maven-3.5.0里面的conf文件下有一个settings.xml文件。在这里面我们可以修改一下镜像的位置,默认的镜像下载速度很慢,我们可以换成阿里云的镜像。

    <mirror>
      <!--This sends everything else to /public -->
      <id>nexus</id>
      <mirrorOf>*</mirrorOf> 
      <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/</url>
    </mirror>
    <mirror>
      <!--This is used to direct the public snapshots repo in the 
          profile below over to a different nexus group -->
      <id>nexus-public-snapshots</id>
      <mirrorOf>public-snapshots</mirrorOf> 
      <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/repositories/snapshots/</url>
    </mirror>

  </mirrors>

    我们也可以把仓库的位置换了,仓库就是我们通过maven下载的jar包存放的地方。

    具体的地址就放你们喜欢的。

二:maven安装与配置
1.安装:双击解压刚才下载好的maven的文件,解压到你想要的文件夹底下。

2.配置

  1)打开终端输入命令 vim ~/.bash_profile (编辑环境变量配置文件)

  2)按下i,进入编辑模式

  3)在环境变量文件中加上如下的配置

       export MAVEN_HOME=/Users/kun/Desktop/midongtools/apache-maven-3.5.0 

       export PATH=$PATH:$MAVEN_HOME/bin

       PS:(可以将文件直接拖拽至终端内文件路径便可显示出来)

  4)输入 :wq退出并保存当前文件

  5)输入 source .bash_profile,按下Enter键使bash_profile生效。

  6)输入 mvn -v,结果如下图所示即表明配置成功

三:eclipse的maven插件安装
1)在eclipse的菜单栏中选中help,点击install new software。

2)点击add,输入内容m2e http://download.eclipse.org/technology/m2e/releases

3)选中maven intergration for elcipse插件,点击next继续安装

4)在菜单中依次找到eclipse -> prefereces -> Maven -> Installations -> add,    选择Maven的安装目录并点击OK.

5)检查User settings,这里面有settings.xml文件的位置和仓库的位置,系统自动识别,你也可以更换settings.xml这个路径,而仓库的路径是根据settings.xml中的设置自动识别的。

四:使用maven创建web项目
1)新建项目,选择maven项目,点击next

2)选择默认工作空间

3)在Filter中输入org.apache.maven.archetypes,然后选中maven-archetyep-webapp,点击next。

4)Group id是公司名称 Artifact id是项目名称 

5)这时候会因为缺少servlet的jar而报错

6)在pom.xml中映入相关的jar即可。

<dependency>
   <groupId>javax.servlet</groupId>
   <artifactId>javax.servlet-api</artifactId>
   <version>4.0.1</version>
   <scope>provided</scope>
</dependency>
7)这样新建完之后,项目的目录是不对的。解决办法:

右键项目属性 -> Java Build Path -> JRE SYSTEM LIBRARY -> 编辑 -> Workspace default JRE -> Apply 即可生成正确的目录结构。

maven最基本的使用就这样啦,以后会详细的介绍maven的使用方法。
 

发布了50 篇原创文章 · 获赞 99 · 访问量 101万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览