Kubernetes源码学习-Controller-总览篇

Controller源码分段阅读导航

概述

kube-controller的作用

引述

首先依照惯例,贴两篇官方对   于controller的设计逻辑和运行机制的说明文档:

https://github.com/kubernetes/community/blob/master/contributors/devel/sig-api-machinery/controllers.md

https://github.com/kubernetes/community/blob/master/contributors/design-proposals/apps/controller_history.md

Controller是做什么用的?

Controller通过watch apiServer,循环地观察监控着某些特定的资源对象,获取它们当前的状态,对它们进行对比、修正、收敛,来使这些对象的状态不断靠近、直至达成在它们的声明语义中所期望的目标状态,这即是controller的作用。

伪代码

一个简单的controller工作模式的伪代码示例:

for {
  // 期望状态
  desired := getDesiredState()
  // 当前状态
  current := getCurrentState()
  // 使当前状态达到期望状态
  makeChanges(desired, current)
}

kube-controller的组成

kube-controller是一个控制组件,根据我们的使用经验,有多种经常使用的资源,都不是实际地直接进行任务计算的资源类型,而在申明之后由k8s自动发现并保证以达成申明语义状态的逻辑资源,例如deployment、statefulSet、pvc、endpoint等,这些资源都分别由对应的controller子组件,那么这样的controller子组件有多少呢?如下图:

可见controller的组件数量是非常之多的,因此在本部分中计划只抽选其中的deploymentController和statefulSetController这两种常见的对pod管理类型资源对应的controller来进行源码分析。

代码结构

启动入口

kubernetes/src/k8s.io/kubernetes/cmd/kube-controller-manager/controller-manager.go

功能模块

kubernetes/src/k8s.io/kubernetes/pkg/controller

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值