青春的泪水

                                  

                        

                                      青春的泪水

        昨天去火车站送人,经历了堵车的焦急,地铁里的飞奔,买不到站台票被误解的委屈,最后在绝望中打通电话,电话声音竟然哽咽起来。匆匆挂了电话,一个人在售票大厅里抽泣了起来,不知是为什么!也不知道是为了谁!

转到二楼候车大厅,开往汉口的T68还在检票,但我却去不了站台,更去不了六号车厢二十八号座位那里,一个人坐在那长椅上,直到广播里播出“工作人员,请停止T68次检票!”。一个人又像无魂的人一样在火车站广场上走,不知道要去到何方,五点四十八分,终于看到铁轨,可那时火车已经开出八分钟了!

坐在第一次来深圳时坐的那路车(101)的那个座位上,想起那时的情景,泪水再一次的充满了眼眶。

回到宿舍,八点多钟了,没有味口随便吃了一点东西。洗了澡坐在床上看曾经的那些照片,眼睛又湿润了。

自己问自己,到的是为了什么?这一切是为了什么?来深圳又是为什么?她这次回家是肯定是要结婚的了,今昔何昔,君已陌路。她在离开的时候有我为她流下泪水,而我在离开深圳的时候会是一种心情,又有谁会为我流下几滴清泪?

今天深圳又出太阳了,想想要是昨天不下雨,我就不会在43路公共汽车上堵车半个小时,或许还能见上一面。而那场雨是三个月都不曾下过的,也许这就是天意吧!                                                  

                    在蔡琴《渡口》中写下上面的文字

2005-12-29  12:55:12 PM

 

蔡琴在歌中唱道:让我与你握别,再轻轻抽出我的手,直到思念从此生根,挂念从此停顿,热泪在心中汇成河流,热泪在心中汇成河流。

让我与你握别,再轻轻抽出我的手,是那样万般的无奈的凝视,渡口旁找不到一朵相送的花,就把祝福别在襟上吧,而明日,明日有个天涯!

后记:三个月之后的今天,又送走了身边的一个女人,情形和以前的屡次一样如出一辙,我总是抓不住本属于我的幸福。所不同的是这个女人走得比较坚决,我给她发了短信,用了一首五律来表达我此时的心情:君心去已远,往事不可追。青春发如雪,动念参似灰。悠悠两载梦,默默三春飞。轮台一送客,谁盼北风归?而她甚至连一句道别的话都不曾留下,也许这就是北方女人的性格吧!

好在时间拖得比较长,早在去年就已经知道没戏,热情早已耗尽,所以那种心痛的感觉不像从前那样强烈。这一次我不会去送她了,也就不会再有坐地铁的不同心情了。

其实想想这种结局也算是一种好的结局。真要是谈成了,而现在的这种局面我也不可能不让她回东北,能回家乡总归是一件好事,毕竟在外打工并不是长久之计,而耽误别人的发展是非常不道德的,跟着我一时半会也不会有幸福可言。我可能越来越像阿Q了。

不知道她在火车开动的那一刻心中是一种什么滋味,想必是轻快的吧,可以见到阔别多年的家乡和亲人!那么有一天我也离开深圳的时候,心里会是种什么滋味呢?可能是悲欣交集吧,理想没能实现,青春也耗去了一大半,而面对无从知道的未来现实,心中可能更是难以言状。

要离开的终归是要离开,而生活却还是要继续,明天的太阳还是依然要升起。就在我在为一个女人的离开而伤感的时候,却颇感意外地吃到了别人订婚的喜糖,生活从来就是这样,东边日出西边雨,世界没有一天会是平静的。而作为自己,也应该从这件事学到更多的东西,对于感情要果断勇敢,追随内心的选择而不是总在想得到又怕失去的盘算中举棋不定。生活从来就不是一成不变的,只有信念和勇气才能伴随着我们走出过去的失败的经历所带来的心灵的阴暗的小屋,来到更广阔的原野上。要是我在十年前就懂得这个道理,我该是多么幸福啊!

有时候感觉那种爱情来临时刻的幸福感觉象是从我的生命是永远的消逝了,可不知什么时候,她又像亮晶晶的水珠一样,从千折百回的山崖里转了出来,在你面前倐的地一闪,又欢欢乐乐的,钻进密密的丛林里去了。

最后我重新又和她取得了联系,她说我们以后“会联系的”,可这又有什么呢?

冬天从这里夺去的,新春会交还给你!2006/3/20     12:51:18

                                                                                      雁渡寒潭

                  在雅尼《Until the last moment》中写下上述文字

 

阅读更多
上一篇冬天的感觉
下一篇浮华人生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭