浮华人生

     
     

                                                        浮 华 人 生

        元旦前夜公司搞了一个晚会,虽然准备节目,而且只对了不到十遍台词,但就那样还是上台了。而这其中我的搭挡有一个唱歌,有一个时装走秀,我在当时也还忙着照相时怎么构图,直到我的节目快要上演了才把照相机给别人。

        配合还是显得有些生疏,由于照相时蹲得太久的原故腿还有一些抖,搭挡忘了两次台词,我也忘了一次台词,不过我们都及时的化解了,甚至我的忘词还没有被观众看出来。因为我忘词那会一直都在摆弄话筒,人家还以为是话筒坏了。不过心在那时的确是不慌的,而且观众也没有哄堂取笑。自我感觉不是太好,要是准备得充分些,可能效果会更好。

        元月二日正式上班。几乎我碰到的每一个人都和我谈那天的节目,有的说真是想不到,平时不苟言笑的我上台会判若两人;有的说肚子笑疼了;有的说手拍都红了,有的说我穿上西服的样子很帅......。一上楼,回头率惊人的高 。总之是出乎我的意料。

        但是与此同时,我觉得生活还是回到了从前。元旦前夜的精彩并不是每一天都能有的,就像那些楼上的装配女工一样,演出那天难得的穿上了最漂亮的衣服,也化了妆,但是在上班的时候还是要辛苦的八厘五一个的做产品,我也是一样,材料要及时弄到,每个月的盘点账目要能对得上。

       公司的不景气已经不是一天两天了,很多人都在想着要离开了。已经走了的人曾经的同事现在想来其实还是让人很伤感,而我对这个公司信心也在与日递减,虽然课长已经说了年后来条件会更有改善,也会加薪,但那又有什么呢?自己的能力还是没有提升,还是没有勇气面对昂贵的房价和物价。一时的繁华也掩饰不了背后的落莫。

       不以物喜不以已悲是我一直以来所追求的一种境界,众人皆醉我独醒或许有些不合气氛,但能够在一片赞美声中保持清醒,在顺境中看到潜在危机,在逆境中能看到希望,又何尝不是一种幸福!
    只有洗净了铅华的人生,大概才是真的人生!
                               
雁渡寒潭                                                                                                       2006-01-03   22:01
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页