Git恢复之前版本的两种方法reset、revert(图文详解)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yxlshk/article/details/79944535

2018/12/9 修改更新

一、问题描述

在利用github实现多人合作程序开发的过程中,我们有时会出现错误提交的情况,此时我们希望能撤销提交操作,让程序回到提交前的样子,本文总结了两种解决方法:回退(reset)、反做(revert)。

二、背景知识

git的版本管理,及HEAD的理解

使用git的每次提交,Git都会自动把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。如果没有新建分支,那么只有一条时间线,即只有一个分支,在Git里,这个分支叫主分支,即master分支。有一个HEAD指针指向当前分支(只有一个分支的情况下会指向master,而master是指向最新提交)。每个版本都会有自己的版本信息,如特有的版本号、版本名等。如下图,假设只有一个分支:
这里写图片描述

三、解决方法

方法一:git reset

原理: git reset的作用是修改HEAD的位置,即将HEAD指向的位置改变为之前存在的某个版本,如下图所示,假设我们要回退到版本一:
这里写图片描述
适用场景: 如果想恢复到之前某个提交的版本,且那个版本之后提交的版本我们都不要了,就可以用这种方法。

具体操作:

1. 查看版本号:
可以使用命令“git log”查看:
这里写图片描述
也可以在github网站上查看:
这里写图片描述
2. 使用“git reset --hard 目标版本号”命令将版本回退:
这里写图片描述
再用“git log”查看版本信息,此时本地的HEAD已经指向之前的版本:
这里写图片描述
3. 使用“git push -f”提交更改:
此时如果用“git push”会报错,因为我们本地库HEAD指向的版本比远程库的要旧:
这里写图片描述
所以我们要用“git push -f”强制推上去,就可以了:
这里写图片描述
在github图形化界面上看,远程库的HEAD也已经指向目标版本:
这里写图片描述

回退成功!

方法二:git revert

原理: git revert的作用通过反做创建一个新的版本,这个版本的内容与我们要回退到的目标版本一样,但是HEAD指针是指向这个新生成的版本,而不是目标版本。如下图所示,假设我们要回退到版本一,版本四的内容和版本一是一样的:
这里写图片描述
适用场景: 如果我们想恢复之前的某一版本(该版本不是merge类型),但是又想保留该目标版本后面的版本,记录下这整个版本变动流程,就可以用这种方法。

具体操作:

1. 查看版本号:
可以通过命令行查看:
在这里插入图片描述
也可以通过github网站图形化界面查看:
在这里插入图片描述
2.使用“git revert -n 版本号”反做,并使用“git commit -m 版本名”提交:
(1)反做,使用“git revert -n 版本号”:
在这里插入图片描述
注意: 这里可能会出现冲突,那么需要手动修改冲突的文件。而且要git add 文件名。
(2)提交,使用“git commit -m 版本名”:
在这里插入图片描述
此时可以用“git log”查看本地的版本信息,可见多生成了一个新的版本:
在这里插入图片描述
3.使用“git push”推上远程库:
在这里插入图片描述
查看github上显示的远程库版本信息:
在这里插入图片描述

反做成功!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页