使用CArray实现长度可变的二维数组的方法

MFC CArray可实现大小可扩展的一维数组。实现二维数组一般有两种方法:

1. 从CArray派生模板类,并实现operater=操作符。(这种方法网上资料很多,但大多都有问题)

2. 本文方法---直接从CArray模板类嵌套产生,可实现任意类型的二维数组。

这里以int类型为例,在基于对话框的应用程序中,添加按钮的消息处理函数:

void CxxxDlg::OnBnClickedButton2()
{
	// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
	typedef CArray <int,int&> IntArray;             //一维数组类型定义
	typedef CArray<IntArray*, IntArray*> CIdArray;  //二维数组类型定义
	IntArray subid, subid2;                         //定义一维数组变量
	CIdArray mid;                                   //定义二维数组变量
	//数据存储
	int element[10];
	//第一行
	element[0]=122;
	element[1]=145;
	element[2]=356;
	element[3]=287;
	subid.Add(element[0]);
	subid.Add(element[1]);
	subid.Add(element[2]);
	subid.Add(element[3]);
	mid.Add(&subid);         //注意是对象的引用
	//第二行
	element[0]=12;
	element[1]=32;
	element[2]=44;
	element[3]=78;
	subid2.Add(element[0]);
	subid2.Add(element[1]);
	subid2.Add(element[2]);
	subid2.Add(element[3]);
	mid.Add(&subid2);
	
	//数据读取
	CString str;
	str.Format(_T("%d"), mid.GetAt(1)->GetAt(2));  //显示第2行第3个元素值44
	MessageBox(str);
}

另外,如果要进行数组赋值操作,需要使用CArray::Copy(),或者CArray::RemoveAll()与CArray::Append()。

如果非要选择进行赋值,必须创建一个从CArray的派生类并实现operator=操作,并用该类模板来产生想要的数组类型。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页