C++子类初始化父类的构造函数调用总结

我们知道,构造方法是用来初始化类对象的。如果在类中没有显式地声明构造函数,那么编译器会自动创建一个默认的构造函数;并且这个默认的构造函数仅仅在没有显式地声明构造函数的情况下才会被创建。

构造函数与父类的其它成员(成员变量和成员方法)不同,它不能被子类继承。因此,在创建子类对象时,为了初始化从父类中继承来的成员变量,编译器需要调用其父类的构造函数。如果子类的构造函数没有显示地调用父类的构造函数,则默认调用父类的无参构造函数,至于什么事显式调用,在下面会详细说明!关于子类中构造函数的构造原则

1.父类没有声明构造函数
(1)子类也没有声明自己的构造函数,则父类和子类均由编译器生成默认的构造函数。
(2)子类中声明了构造函数(无参或者带参),则子类的构造函数可以写成任何形式,不用顾忌父类的构造函数。在创建子类对象时,先调用父类默认的构造函数(编译器自动生成),再调用子类的构造函数。

2.父类只声明了无参构造函数
如果子类的构造函数没有显式地调用父类的构造,则将会调用父类的无参构造函数。也就是说,父类的无参构造函数将会被隐式地调用。

3.父类只声明了带参构造函数

  • 在这种情况下,要特别注意。因为父类只有带参的构造函数,所以如果子类中的构造函数没有显示地调用父类的带参构造函数,则会报错,所以必需显示地调用。关于构造函数的显示调用。
  • 若父类中有所有参数带默认参数的构造函数,那么这个构造函数可以顶替无参拷贝作为默认调用的构造函数

4.父类同时声明了无参和带参构造函数
在这种情况下,子类只需要实现父类的一个构造函数即可,不管是无参的还是带参的构造函数。如果子类的构造函数没有显示地调用父类的构造函数(无参或带参),则默认调用父类的无参构造函数。

总结以上几条,可以归纳出C++中子类继承父类时构造函数的写法的规律:当父类有显式地声明了构造函数时,子类最低限度的实现父类中的一个;当父类没有声明构造函数时,子类可以不声明构造函数或者任意地书写构造函数。

详见博客:https://blog.csdn.net/sevenjoin/article/details/82222895

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页