java基础篇--如何实现本地缓存和分布式缓存?

Java源码剖析 专栏收录该内容
30 篇文章 0 订阅 ¥99.00 ¥59.90

缓存(Cache) 是指将程序或系统中常用的数据对象存储在像内存这样特定的介质中,以避免在每次程序调用时,重新创建或组织数据所带来的性能损耗,从而提高了系统的整体运行速度。

以目前的系统架构来说,用户的请求一般会先经过缓存系统,如果缓存中没有相关的数据,就会在其他系统中查询到相应的数据并保存在缓存中,最后返回给调用方。

缓存既然如此重要,那本课时我们就来重点看一下,应该如何实现本地缓存和分布式缓存?

典型回答

本地缓存是指程序级别的缓存组件,它的特点是本地缓存和应用程序会运行在同一个进程中,所以本地缓存的操作会非常快,因为在同一个进程内也意味着不会有网络上的延迟和开销。

本地缓存适用于单节点非集群的应用场景,它的优点是快,缺点是多程序无法共享缓存,比如分布式用户 Session 会话信息保存,由于每次用户访问的服务器可能是不同的,如果不能共享缓存,那么就意味着每次的请求操作都有可能被系统阻止,因为会话信息只保存在某一个服务器上,当请求没有被转发到这台存储了用户信息的服务器时,就会被认为是非登录的违规操作。

除此之外,无法共享缓存可能会造成系统资源的浪费,这是因为每个系统都单独维护了一份属于自己的缓存,而同一份缓存有可能被多个系统单独进行存储,从而浪费了系统资源。

分布式缓存是指将应用系统和缓存组件进行分离的缓存机制,这样多个应用系统就可以共享一套缓存数据了,它的特点是共享缓存服务和可集群部署,为缓存系统提供了高可用的运行环境,以及缓存共享的程序运行机制。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值