【方法】搭建自己的个人博客主页

2019/11/6 更新

看到了很多精美的Jekyll主题,在这里作为一个收集吧,随时想换就可以换

Minima效果

Alembic 

还有Hexo主题

NexT, 效果

Icarus,效果


看着那么多大牛都有自己的个人博客主页,甚是羡慕,所以我也来假装假装大牛,希望不要被识破。

参考链接, 柏荧大神写的是真的详细,我是跟着他的教程手把手搭建的,过程中我也添加了一点自己的心得,本来是想要直接转载的,但现在用我的经历重新编辑分享出来,就写原创咯。

声明这是利用现有资源复现的,不具有我的知识产权。

所使用的 GitHub Pages + jekyll 的方式,下图为博客样式。

我所使用的环境为Windows,Mac的就去参照原作者的吧。

我们开始吧!

步骤一因为安装 Jekyll 的最好方式就是使用 RubyGems,所以我们先要安装Ruby,打开Ruby下载网站,选择最新版下载,且要带上DEVKIT,如下图所示:

下载好直接安装,一步一步进行下去就好,选项里,选择添加到环境变量并且默认编码UTF-8加上,等一会就安装好了。

步骤二然后执行

$ gem install jekyll

$ gem install jekyll bundler

$ gem install jekyll-paginate

到这里我们先停一下,访问博客的本地工具我们都装好了,那我们的博客内容呢,jekyll一查就知道是将纯文本转换为静态博客网站的方法,所以我们先来把文本的东西做好。

步骤三:直接下载我的代码库,下载好后解压,这里面包含了所有你需要的内容

然后在文件夹里打开命令提示符(按住shift再单击鼠标左键选择打开命令提示符)

然后输入:

jekyll s

正常的话会输出

然后到浏览器,输入地址http://127.0.0.1:4001/就可以在本地访问博客了。

本地访问了肯定还不够呀,我要发布到网上,利用github.io的服务器是免费的。

我这里仅仅面对已经会使用github的读者,新建一个仓库,然后把我的在这个文件夹内容直接复制粘贴过去,命名为xx.github.io即可。xx是你的github账号名,不是任意的!!!

然后修改CNAME(是将这个github.io的地址与你自己的服务器地址绑定)里面的内容,将地址改为你现在的命名,然后等一段时间就可以用https://xx.github.io访问了。发布成功后你的邮箱会收到邮件的。


上面是小白无脑搭建博客的方法,这也是我的博客,那如何修改里面的内容呢?下面简单介绍一下

_config.yml是页面配置文件,你进去之后就知道怎么相应的修改了,我写了注释的

about.html是关于页面的内容,你会点html就明白了

index.html里面可以修改座右铭内容

img文件夹是存放图片的

_posts文件夹是存放博客文章的

_layouts文件夹是博客主题设置的,可以不动

修改icon,就替换掉img文件夹下的favicon.ico文件即可


下面再讲讲如何写博客文章吧

用的是markdown语言来写的,这是一个非常高效优雅的语言,学习一下吧。

首先新建的.md文件按 2017-02-04-Hello-2017.md时间+标题的形式,空格用-替换连接。打开内容,你可以参考我的其中一个,前几行是配置,你修改一下,然后下面就可以开始写正文了。

插图记得用图床url的方式

如果还有疑问那就提出来吧

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页