摘录《简明python教程》

1.物理行是你在编写程序时所 看见 的。逻辑行是Python 看见 的单个语句。


2.global语句被用来声明x是全局的。
LEGB规定了查找一个名称的顺序为:local–>enclosing–>global–>builtin。


3.每个Python模块都有它的__name__,如果它是'__main__',这说明这个模块被用户单独运行


4.Python用反斜杠表示转义符!所以,你得使用转义符来表示反斜杠本身或者使用自然字符串。例如,使用'C:\\Documents'或r'C:\Documents'


5.软件开发过程:
1. 什么(分析)
2. 如何(设计)
3. 编写(实施)
4. 测试(测试与调试)
5. 使用(实施或开发)
6. 维护(优化)


7.类和对象是面向对象编程的两个主要方面。类创建一个新类型,而对象这个类的 实例 。这类似于你有一个int类型的变量,这存储整数的变量是int类的实例(对象)。


8.__init__方法在类的一个对象被建立时,马上运行。这个方法可以用来对你的对象做一些你希望的 初始化 。注意,这个名称的开始和结尾都是双下划线。


9.面向对象的编程带来的主要好处之一是代码的重用,实现这种重用的方法之一是通过 继承 机制。继承完全可以理解成类之间的 类型和子类型 关系。


9.你可以通过创建一个file类的对象来打开一个文件,分别使用file类的read、readline或write方法来恰当地读写文件


10.首先,请注意我们使用了import..as语法。这是一种便利方法,以便于我们可以使用更短的模块名称。在这个例子中,它还让我们能够通过简单地改变一行就切换到另一个模块(cPickle或者pickle)!在程序的其余部分的时候,我们简单地把这个模块称为p。为了在文件里储存一个对象,首先以写模式打开一个file对象,然后调用储存器模块的dump函
数,把对象储存到打开的文件中。这个过程称为 储存 。接下来,我们使用pickle模块的load函数的返回来取回对象。这个过程称为 取储存 。


11.try/except/else/finally异常处理


12.os模块
这个模块包含普遍的操作系统功能。如果你希望你的程序能够与平台无关的话,这个模块是尤为重要的。即它允许一个程序在编写后不需要任何改动,也不会发生任何问题,就可以在Linux和Windows下运行。一个例子就是使用os.sep可以取代操作系统特定的路径分割符。


13.sys模块
sys模块中其他令人感兴趣的项目有sys.stdin、sys.stdout和sys.stderr它们分
别对应你的程序的标准输入、标准输出和标准错误流。


14.exec语句用来执行储存在字符串或文件中的Python语句


15.eval语句用来计算存储在字符串中的有效Python表达式


16.assert语句用来声明某个条件是真的


17.repr函数用来取得对象的规范字符串表示
在大多数时候有eval(repr(object)) == object
基本上,repr函数和反引号用来获取对象的可打印的表示形式。你可以通过定义类的__repr__方法来控制你的对象在被repr函数调用的时候返回的内容。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页