2019年度总结(各种吐槽发牢骚)

突然想起来的年终总结

过年期间的这几天,全国各地都笼罩在武汉新型流感的疫情中,让本来就不太浓郁的年味变得更淡了…大家都是被提倡要求宅在家里面,只能不停的看各种电视剧,真的很无聊,上班时间估计也是要延后了,想着休息这么多天,时间得利用起来啊,再想着去年过年好像都记不得干了啥了,想想不行,于是便决定先写篇年终总结回顾下吧。

时间过的真的太快了

转眼之间又过去一年,真的好快,和亲戚们吃饭聊着以前的事情,突然算算时间有些已经都是10多年前的事了…饭吃完感觉得回顾回顾这一年…吹出去的NB这一年实现多少了呢…

这一年别的先不说,先看了看自己的口袋,依然是没有一点点的积蓄。花钱的地方真的太多了,每个月基本都是月光族…

6月底离职了

离职的原因与很多的感想、吐槽

2019年干的最大的一件事情,应该就是从上家公司离职了,我给大家分享下自己的经历与感受吧,希望大家看了之后能够让自己不进坑。在离职前的一两个月,公司开始疯狂的抓绩效,说是要学阿里的制度,每个月都必须得有绩效不合格的指标…于是我就华丽丽的顶了枪…

在项目上线后的日子,我得到的不是项目奖金,不是公司对研发兄弟这段时间工作的肯定,靠诉我们的却是"既然拿了这份工资,这些工作都是你们份内的。",但是只要有一点的问题让领导不满意,等着的却是被扣绩效和工资。回想之前加的班、操的心瞬间替自己觉得不值、非常委屈,产品由于各种原因迟迟不能正常上线,我是真的全力以赴了,但是却发现越来越看不到希望,继续留下来也没有什么意义了。想想还是离职吧,我回想了一下自己在这家公司的工作经历,每天都是顶了很大的压力,几乎是我工作以来压力最大的了,公司的离职率非常的高,导致公司的产品经理一直在更替,产品的方向也可以说随着产品经理的更换也不停的在变,可能也因为这样,老板似乎觉得一直看不到产出,疯狂的给各个部门施加各式各样的压力,遇到能够抗压的经理,他可能将压力扛下来,或者直接和老板据理力争,但是也可能遇到把压力转移给自己下属的经理,没错我说的就是我之前的技术经理…

如果我真的工作没有做好,或者工作态度有问题,其实我是不太会这么计较的,是自己问题肯定就认了,可能我太好欺负太好说话了吧,呵呵…在没有产品经理的日子里基本上产品的业务逻辑基本都是靠自己,进度都是靠着我们这些研发硬生生的抗着往前走,连下班之后都在考虑某个功能的业务流程,甚至为了赶进度还默默在家通宵,每天下班本来就已经很晚了,回去之后还没法睡着考虑业务流程,不知道有多少个晚上的凌晨三四点都没有睡觉,那段时间我甚至感觉整个世界都是灰蒙蒙的,整个世界看不到一点的希望,这个人都自闭了,基本上已经属于两点一线了,全身心的投入到公司产品的开发中,但是最后却没有换来任何的回报,心真的凉了,选择离职…(这段的吐槽说出来真的很爽快😄)

小插曲

离职后没过多久,前同事突然发来一个消息,给我绩效不合格的技术经理被劝退了,理由是管理能力不足,我听到这个消息很是尴尬,不知道该说什么好,据说是在我走后情况没有太大改善,依然我行我素得罪了太多人了。说说这个经理吧,我倒是不恨他,他只能说是我离职的导火索,他自己也知道自己确实不适合做这个技术经理,只能说没有在合适的时间处于合适的位置吧,离职前我内心中埋下的雷真的太多了,是真的没心思再继续干下去了,所以觉得什么都无所谓了…不然肯定得联合其它同事直接把这个害群之马给干掉😂(一朋友吐槽你们这么多人搞不定他一个吗…)

年前与前同事再聚

虽然离职了,但是感觉和之前公司的同事之间相处的还是挺融洽的,抛开其它不说,首先我觉得这帮同事的技术能力还是不错的,这也是为什么我很多次起了离职想法却没有离职的原因之一,因为我相信凭这这么一群人产品是有很大希望是能够做好的,但是事与愿违,产品一拖再拖,一改再改,做好的东西一再被否定,真的很让人很失落,整个工作的环境不是一个积极的环境,只会让人越来越没有自信心。

很荣幸年前被前公司同事喊过去一起算是搞个尾牙吧,大家吃的很开心、歌也唱的开心,不过我看的出来,大家心态非常不稳定,每个人身上压力不少,本来打算带着真能量过去的,结果大家慢慢吐槽,给我感觉内部已经出现了矛盾,甚至气氛还不如我离职前那段时间,但是本着传递正能量的初衷,很多话还是一直在忍着没说,直到——我听到不知一个同事说"离职之后我可能要转行…这次可能是自己最后的挣扎…",我有点受不了了,直接发表我的观点大家的自信心都被打击殆尽了,大家要对自己有信心!,哎,我是真希望大家都能发展的更好,但是大家的心感觉都不是在产品上了。酒尽歌罢,大家各自回家,我在路上对各位同事的前程很是担忧,同时对自己说了句离职是对的.

没怎么修养的两月多的修养时间

为什么说不太算修养呢?主要可能还是因为没工作导致自己的压力比较大吧,没有进项但是没有仍然需要有很多的开支…7、8、9三个月温度非常非常的高,热的要死,这段时间印象最深的是每天一大早起来吃个早饭买点水直接就往先锋书店跑,一呆就是一个白天,一个原因是为了省电😂,一个是之前买了不少书都没有看,不过看完之后忘了太多了…那段时间如果心态能够调整的更好一点或许能够让自己成长的更多一点吧,确实看了几本书,但是给我的感觉是没有消化多少😓

除了看书之外自然就是各种糟践自己了,各种玩游戏各种通宵不睡觉之类的,那种日子估计以后真的没太大机会再重温了,一个是没有那种条件,一个是现在自己的身体也不允许了。

新工作

9月准备与面试

说起来其实找工作也是被逼的,被money给逼的,身上没有钱了,说出来不知道大家信不信,本来打算去上海看看的也没钱去了,算了算真的没钱坐火车,没钱交房租…只能在本地投简历,哎,人生感觉有时候真的觉得太多不确定因素了,当我接受了第一家看起来有面试价值的公司后,直接就面试通过了,现在想想还是蛋疼,玩了两个月去面的试,面完之后自我感觉就是二傻子的状态…

新工作新环境

工作的各种谈妥之后就正常却上班了,第一天就又惊了,爱玛,完全离线的环境,项目的内容倒是不复杂,只是各种膈应人的地方,想想算了,如果很顺利的话也不会这么着急招人,而且进去之后发现同事们貌似已经被目前的项目搞的有点病态了…后面呢就是踩干开发的肯定都遇到过的坑了,加班加班再加班,但是不知道是不是休息了两个多月的关系,虽然也写到自闭了,但是总觉得自己依然能够坚持下去,嗯一定是的😓,目前心态总体还是比较良好的…希望自己能够更好的调整心态融入进去,也希望公司能够东山再起,那样我自己也能够更着一起发达…

新公司的一些感悟

  1. 打工是不可能发财的(针对我个人情况),如果可以还是得自己出来为自己干活。
  2. 同事之间的各种关系还是得处理的更加灵活一些,不能把自己陷到技术里,正如最近看的一断话一个公司就是一个会琢磨人心的大聪明带着几个会琢磨人心的小聪明和一帮勤快的笨蛋,对自己的目标就是至少不能成勤快的笨蛋,得多花点时间再处理人际关系与技术之外的事情上。

新的一年的愿景

给自己立几个小目标吧:

  1. 自己有很多的idea没有实现,2020年至少要实现一个。
  2. 技术得更新换代了,目前主要掌握的还是Android原生开发相关的技术,目前选择Flutter进行学习,争取今年能够学会并投入写个项目出来吧。
  3. 挣钱攒钱,2020年要花钱的事情依然很多,小目标攒个十万八万吧…
  4. 开始接活,为自己以后出来单干积累经验,今年至少要起个头,接到自己的第一个私活!!!
  5. 身体健健康康的!

结语

除了肺炎外,最近一个大事应该就是科比永远永远的离开了我们,不禁让人感慨生命真的很脆弱,人生谁也说不准会突然遇到什么,我们能够的做的只能是珍惜当前拥有的,哪怕遇到再过不去的坎想想家人调整调整或许都能够过去…

最后祝大家新春快乐,身体健康,2020年能够实现各自的目标!!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页