山石皴纹及皴法

 
自然岩石均有纹理、裂痕、断层、褶皱、凹凸等方面的变化特征, 其特征会因山石的地质结构, 自然风化的程度不同而不同。为表现山石的表面纹理脉络, 可借鉴我国传统山水画的“ 皴法” 技巧。皴法表现的是山石纹理、褶皱、断层、裂痕等不同形态的质感。能表现山石林木的阴阳向背, 凹凸褶皱变化关系。运用借鉴传统的皴法技巧, 可使山体形状峻峭, 纹理自然丰富。皴法, 可归纳为点、线、面皴。
点皴主要有雨点皴、芝麻皴、钉头皴等, 是由各种点组合而成的皴法类型, 适宜表现风化的花岗石, 也适于表现石山与土山相混的山峦, 体现峰骨隐现, 林梢出没, 云山雾蒙, 烟雨润泽的意境。
线皴主要有乱柴皴、折带皴、卷云皴、荷叶皴、斧劈皴等, 是由各种不同的线组合而成的皴法类型。适宜表现土质松软, 草木葱茏的石灰岩地貌, 具有苍莽沉浑, 雄厚幽深之情趣。适应于各种软石。
面皴主要有刮铁皴、斫剁皴、没骨皴, 是各种大小不同的面( 这种面比线更粗宽) 组合而成的皴法类型。适宜表现雄奇、高耸、陡峭、苍健、嶙峋、坚实的花岗岩山体, 体现山石苍劲、耸拔峻峭、气势雄浑之感。适用于各类软、硬石。
以上皴法在运用时, 因石而用, 一盆山水盆景, 尽可能用一种皴法, 也可以一种为主, 辅以其他皴法, 糅合在一起使用。山石纹理丰富之处, 如阴面、凹陷面, 可多用皴法, 而山石向阳突兀处, 纹理较少, 可少用皴法。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页