如何生成唯一的server Id,server_id为何不能重复?

https://www.cnblogs.com/wajika/p/6710657.html

 

我们都知道MySQL用server-id来唯一的标识某个数据库实例,并在链式或双主复制结构中用它来避免sql语句的无限循环。这篇文章分享下我对server-id的理解,然后比较和权衡生成唯一server-id的几种方式。

server_id的用途

简单说来,server_id有两个用途: 
1. 用来标记binlog event的源产地,就是SQL语句最开始源自于哪里。 
2. 用于IO_thread对主库binlog的过滤。如果没有设置 replicate-same-server-id=1 ,那么当从库的io_thread发现event的源与自己的server-id相同时,就会跳过该event,不把该event写入到relay log中。从库的sql_thread自然就不会执行该event。这在链式或双主结构中可以避免sql语句的无限循环。

注意:相同server-id的event在io_thread这一层就过滤了;而对于replicate-(do|ignore)-等规则,则是在sql_thread这一层过滤的。io_thread和sql_thread都有过滤的功能。

server_id为何不能重复

在同一个集群中,server-id一旦重复,可能引发一些诡异问题。 
看看下面两种情况:

图1:主库与从库的server-id不同,但是两个或多个从库的server-id相同

这种情况下复制会左右摇摆。当两个从库的server-id相同时,如果从库1已经连接上主库,此时从库2也需要连接到主库,发现之前有server-id相同的连接,就会先注销该连接,然后重新注册。 
参考下面的代码片段:

repl_failsafe (register_slave) download

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int register_slave(THD* thd, uchar* packet, uint packet_length)
{
  int res;
  SLAVE_INFO *si;
...
  if (!(si->master_id= uint4korr(p)))
    si->master_id= server_id;
  si->thd= thd;
  pthread_mutex_lock(&LOCK_slave_list);
/* 先注销相同server-id的连接*/
  unregister_slave(thd,0,0); 
/* 重新注册*/
  res= my_hash_insert(&slave_list, (uchar*) si);
  pthread_mutex_unlock(&LOCK_slave_list);
  return res;
...
}

两台从库不停的注册,不停的注销,会产生很多relay log文件,查看从库状态会看到relay log文件名不停改变,从库的复制状态一会是yes一会是正在连接中。

图2:链式或双主结构中,主库与从库的server-id相同

从库1同时又是relay数据库,它能正确同步,然后把relay-log内容重写到自己的binlog中。当server-id为100的从库2 io线程获取binlog时,发现所有内容都是源自于自己,就会丢弃这些event。因此从库2无法正确同步主库的数据。只有直接写relay server的event能正确同步到从库2。 
上面两种情况可以看到,在同一个replication set中,保持server-id的唯一性非常重要。

server_id的动态修改

无意中发现 server-id 竟然是可以动态修改的,可别高兴的太早。好处是,上面图1的情况下,直接修改其中一个从库的server-id就可以解决server-id冲突的问题。坏处很隐蔽,如下图的结构: 



现在假设active-master因为某种原因与passive-master的同步断开后,passive-master上进行了一些ddl变更。然后某dba突发奇想把passive-master的server-id修改为400。当双master的复制启动后,那些之前在passive-master上执行的server-id为200的ddl变更,会从此陷入死循环。如果是 alter table t engine=innodb ,它会一直不停,可能你会发现。但是像 update a=a+1; 这样的sql,你很难发现。当然这种场景只是我的杜撰,这儿有个更真实的例子 主备备的两个备机转为双master时出现的诡异slave lag问题 。 
举这两个例子只是想说明修改server-id有点危险,最好不要去修改,那么能一步到位生成它吗?

如何生成唯一的server_id

常用的方法有如下几种:

1. 采用随机数

mysql的server-id是4字节整数,范围从0-4294967295,因此采用该范围内的随机数来作为server-id产生冲突的可能性是非常小的。

2. 采用时间戳

直接用date +%s来生成server-id。一天86400秒来计算,往后计算50年,最大的server-id也才使用到86400*365*50,完全在server-id范围内。

3. 采用ip地址+端口

这是我们经常采用的方法。例如ip为192.168.122.23,端口为3309,那么server-id可以写为122233309。产生冲突的可能性比较小:遇到*.*.122.23 或者*.*.12.223,而且搭建了同一个replication set的3309才会出现。

4. 采用集中的发号器

在管理服务器上采用自增的id来统一分配server-id。这可以保证不冲突,但是需要维护中心节点。

5. 分开管理每个replication set

在每个replication set中为mysql库增加一个管理表,保证每个从库的server-id不冲突。

哪一种更好

上面的几种方法都不赖,但是:

1. 方法4加了维护负担,而且开发环境、测试环境、线上环境都维护一套发号器的话,有点麻烦,混在一起又可能遇到网段隔离的风险,还有发号器数据库权限的问题难于控制。所以不推荐。

2. 方法5实现了自治,但是管理成本有点高。从库要能够写主库的server-id表,复杂。

3. 5种方法都存在的问题是,使用冷备的数据来扩容,server-id需要手动去修改,否则就与冷备源的server-id冲突。而且,当mysql启动的时候,你无法判断该mysql是刚通过备份扩容的,还是之前一直正常运行的。所以你不知道这个server-id到底要不要改。而我希望server-id对dba完全透明,又绝不产生冲突,即可彻底屏蔽这个讨厌的东西。

建议的方法

其实很简单。ipv4是4字节的整数,与server-id的范围完全一样。我们认为只有ip地址+端口才能唯一的确定一个mysql实例,所以总是希望把ip信息和端口信息都集成到server-id中。但是别忘了,一个ip上不能同时启动两个一样的端口。所以,server-id只需采用ip地址的整数形式!自定义的mysql启动脚本强制对server-id进行检查,发现server-id不对就进行纠正,然后启动。上面所有的问题,都会迎刃而解。

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 1
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值