python 程序穩定性閒談-續集

  前文再續,書接上一回。上次總結python錯誤碼返回與異常機制共用的一些原則,毫無疑問地,仍會出現程序不穩定的現象(好吧,可能是我個人能力問題)。在公司做的一個項目中,出現了因爲使用外部模塊造成python程序內存暴漲直接崩潰的現象(被系統殺掉了,沒有返回MemoryError(估計是外部模塊C代碼的BUG),簡單搜了下,可能使用內存限制模塊可以在代碼內解決這一問題(import resource),沒嘗試),由於估計是因爲外部模塊用到C寫代碼造成崩潰,所以想到了用守護進程的形式去處理這個問題,而在寫好守護進程之後,爲了方便,便用上了subprocess模塊來做spawning。

  就這樣走了點彎路,結果是,程序又變成了單次入口執行,多進程運行的樣子。隨即而來的,是日誌系統的問題。原來的日誌系統是單進程單日誌,而進程太多的話,便會造成大量分散的日誌文本。是沒有問題,但看着不舒服。如果用子進程的stdio直接和父進程交互的話,會出現日誌混亂。有待重新設計日誌系統啊=。=

  在設計高穩定性的程序中,需要考慮的問題又多了一個了,就是引用別人的模塊時可能造成崩潰的情況。使用多進程的方法,輕鬆地把這個問題交給系統處理。在設計系統劃分模塊的時候就要將那些可能出現問題的代碼隔離開來(突然想到以前搞OI和ACM的時候,測評機會是另外一台電腦,確保主服務器的穩定性)。

发布了57 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览