愚人节与并发编程

愚人节快乐~ 然后看见一片应情应景的文章《并发不是并行,它更好!》 http://www.iteye.com/news/28915 。
大家看看那Go的可爱地鼠图片就算了,如果真是信了那文章的內容,您老不如去看韓劇吧。

近年什麼都要大尺度,VPS要上天叫雲,報表統計變了大數據,網站要用並發來處理很多人的訪問,那也變成了“並發編程”,上升到思想的高度了,底層還不是一個中斷而已。而上面那篇文章,更把MPI稱爲併發編程,偷換概念,然後大大力地讚揚Go如何厲害如何厲害,好吧python 3.4也有asyncio了。

其實我寫這篇文章僅僅是想糾正對並發與並行的認識,再融入一點自己個人的理解吧,對那篇文章逐點擊破的耐心我就沒有了。


我們討論清楚什麼是並發與並行吧。

“並行”顧名思義,兩個人一起才可以並肩而行,同類型的工作分配給兩個以上的人(或者CPU吧),一起做,那就是並行。

“並發”是另一個概念,與並行並不互斥,不是說並發了就不並行,並行了就不能並發。並發更多的是針對一個整體而言,可以是一個人,可以是一群人,但是我們把他們看成是一個整體,暫時先不去管他怎樣做(怎麼分配人手,哪些東西優先做),我們直接丟給這個整體一批任務,看它能有多少產出,這就是並發。至於那個任務的分配,就見仁見智了,你可以讓前期並發度很高,比如說優先處理那些容易處理的事情,或者做什麼均衡調配之類,參考下時間片吧,不多說了。

這兩個概念本身幾乎沒有半毛線的關係,就像java跟javascript,只是容易讓人望文生義而已。


好了,今天的牢騷就發到這裏,那篇文章我就不噴了。

初到珠海,還是很多事情要做的快哭了

发布了57 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览