golang 面试题(三)管道chan

某网站的面试题:

 

链接:http://www.coder55.com/article/34958

 

首先执行了一下,确实死锁,如图:

按题目要求添加代码:

第一次执行:

第二次:

第三次:

第六次:

因为线程执行顺序并不一定,所以加上答案中的方法,并不一定得到相应的结果。

当然题目要求的是不报错,但是如果写入c2的线程执行晚于读取线程是否还是会报错?

第二次执行已经证明晚于main线程。

改造后的代码:

package main

import (
	"fmt"
	"runtime"
	"time"
)

var c1 = make(chan int)
var c2 = make(chan int)
func main() {

	//设置cpu核数为1
	runtime.GOMAXPROCS(1)

	//让当前线程让出 cpu 以让其它线程运行,它不会挂起当前线程,因此当前线程未来会继续执行
	runtime.Gosched()
	go func(){
		c2<-1
	}()

	go func() {
		fmt.Println("1111111")
		c1 <-<- c2
	}()

	go func() {
		runtime.Gosched()
		c1 <-<- c2
		fmt.Println("2222222")
	}()

	<- c1
	time.Sleep(3 * time.Second)
}

可以保证输出结果永远是"1111111"  "2222222"

runtime:

runtime 调度器是个非常有用的东西,关于 runtime 包几个方法:

  • Gosched:让当前线程让出 cpu 以让其它线程运行,它不会挂起当前线程,因此当前线程未来会继续执行

  • NumCPU:返回当前系统的 CPU 核数量

  • GOMAXPROCS:设置最大的可同时使用的 CPU 核数

  • Goexit:退出当前 goroutine(但是defer语句会照常执行)

  • NumGoroutine:返回正在执行和排队的任务总数

  • GOOS:目标操作系统

@转载,链接https://studygolang.com/articles/13994?fr=sidebar

 

刚开始看到符号"<-<-",百度了一下,查到的都是"chan <-"或者"<- chan",查了好久。直到看了这篇博客:

原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42663840/article/details/81285886

意思就是将chan中的数据读取出来,放到了另一个chan中。省略了中间变量的写法。

文中还有一点:

查了一下:

官方的go编译器限制channel最多能容纳到65535个元素,尽管如此,我们也不应该传递体积过大的元素值,因为channel的数据从进入到流出会涉及到数据拷贝操作。如果元素体积过大,最好的方法还是使用传递指针来取代传递值。

channel类型是可以带有方向的,假设T是一种类型

chan T是双向channel类型,编译器允许对双向channel同时进行发送和接收。

chan<- T是只写channel类型,编译器只允许往channel里面发送数据。

<-chan T是只读channel类型,编辑器只允许从channel里面接收数据。

双向类型的channel,可以被强制转换成只读channel或者是只写channel,但是反过来却不行,只读和只写channel是不可以转换成双向channel的。

@原文链接:https://www.jianshu.com/p/5046bf8593c3

单向channel一般用于方法的入参或返回值。

 

 

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值