HashMap常见面试题

1.“你知道HashMap的工作原理吗?” “你知道HashMap的get()方法的工作原理吗?”

HashMap基于hashing原理,我们通过put()和get()方法储存和获取对象。当我们将键值对传递给put()方法时,它调用键对象的hashCode()方法来计算hashcode,让后找到bucket位置来储存Entry对象。当获取对象时,通过键对象的equals()方法找到正确的键值对,然后返回值对象。HashMap使用链表来解决碰撞问题,当发生碰撞了,对象将会储存在链表的下一个节点中。 HashMap在每个链表节点中储存键值对对象。

 

2.“你用过HashMap吗?” “什么是HashMap?你为什么用到它?”

HashMap实现了Map接口,Map接口对键值对进行映射。Map中不允许重复的键。Map接口有两个基本的实现,HashMap和TreeMap。TreeMap保存了对象的排列次序,而HashMap则不能。HashMap存储的是键值对,允许键和值为null。HashMap是非synchronized的,但collection框架提供方法能保证HashMap synchronized,这样多个线程同时访问HashMap时,能保证只有一个线程更改Map

3.什么是HashSet?

HashSet实现了Set接口,它不允许集合中有重复的值,当我们提到HashSet时,第一件事情就是在将对象存储在HashSet之前,要先确保对象重写equals()和hashCode()方法,这样才能比较对象的值是否相等,以确保set中没有储存相等的对象。如果我们没有重写这两个方法,将会使用这个方法的默认实现。

public boolean add(Object o)方法用来在Set中添加元素,当元素值重复时则会立即返回false,如果成功添加的话会返回true。

4.HashSet与HashMap的区别?

@侵删。

5.HashMap 的数据结构?

哈希表结构(链表散列:数组+链表)实现,结合数组和链表的优点。

6.当两个对象的 hashCode 相同会发生什么?

因为 hashCode 相同,不一定就是相等的(equals方法比较),所以两个对象所在数组的下标相同,“碰撞”就此发生。又因为 HashMap 使用链表存储对象,这个 Node 会存储到链表中。

7.HashMap 的遍历方式及其性能对比。

详细链接:HashMap的四种遍历方式。

8.Java 中的另一个线程安全的与 HashMap 极其类似的类是什么?同样是线程安全,它与 HashTable 在线程同步上有什么不同?

ConcurrentHashMap 类(是 Java并发包 java.util.concurrent 中提供的一个线程安全且高效的 HashMap 实现)。
HashTable 是使用 synchronize 关键字加锁的原理(就是对对象加锁);
而针对 ConcurrentHashMap,在 JDK 1.7 中采用 分段锁的方式;JDK 1.8 中直接采用了CAS(无锁算法)+ synchronized

另外,HashMap 的键值对允许有null,但是ConCurrentHashMap 都不允许

9.HashMap中hash函数怎么是是实现的?还有哪些 hash 的实现方式?

1. 对key的hashCode做hash操作(高16bit不变,低16bit和高16bit做了一个异或);
2. h & (length-1); //通过位操作得到下标index。

还有数字分析法、平方取中法、分段叠加法、 除留余数法、 伪随机数法。

10.HashMap与HashTable区别

Hashtable可以看做是线程安全版的HashMap,两者几乎“等价”(当然还是有很多不同)。Hashtable几乎在每个方法上都加上synchronized(同步锁),实现线程安全。

 

@侵删。

 

  • 3
    点赞
  • 4
    评论
  • 29
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值