逆向工程-函数序言和函数尾声

函数序言(function prologue)

是函数在启动的时候运行的一系列指令。

push ebp

mov ebp,esp

sub esp,X

这些指令的功能是:在栈里保存EBP寄存器的内容、将ESP的值复制到EBP寄存器,然后修改栈的调试,以便为本函数的局部变量申请存储空间。

在函数执行期间,EBP寄存器不受函数运行的影响它是函数访问局部变量和函数参数 的基准值。虽然我们也可使用ESP寄存器存储局部变量和运行参数,但是ESP寄存器的值总是变化的,使用起来不方便。

函数尾声

函数在退出时,要做启动过程的反操作,释放栈中的申请内存,还原EBP寄存器的值,将代码控制权还原给调用者函数

mov esp,ebp

pop ebp

ret 0

递归调用

函数序言和尾声都会调整数据栈受硬件IO性能影响,所有递归函数的性能都不太理想。

 

发布了344 篇原创文章 · 获赞 351 · 访问量 124万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览