数据库后台优化——触发器

    为了保证数据库的完整性和一致性,很多的时候需要执行多条sql语句才能达到想要的目的。

   在一对多的数据库关系中,比如卡号类别与卡号之间的关系。如果要取消某个类别的时候,就要连同齐下的所有卡号都删除。在现实中,注册的时候一般都会进行充值,当我想card表里面写东西的时候,就要向recharge表里面写一条充值记录。完成这两个操作才算完成这个功能的实现.

   对于以上的需求,每个功能的实现 都伴随着多条sql语句的执行。

为了解决上面的问题,一共有两种解决方法。一是存储过程,二是触发器。上篇博客中已经讲解了存储过程。那么这篇博客当然要来详解一下触发器了。

 

   触发器:当发生某个操作之后进行的一系列操作。

   数据库中除了查询之外 就只有增删改三种操作了。所以触发器就分为三类:insertdeleteupdate三种触发器。

 

下面来看一下实例:

   这是我创建的数据库两张表:(T_cardT_type,并且两张表设置了主键和外键约束)

 

下面是我执行删除‘临时用户’所执行的结果。(这是因为外键约束造成的错误)

 

之后我再创建delete触发器,看一下是否可以实现目的。

CREATE TRIGGER delType 
   ON  T_type
   AFTER delete
AS 
BEGIN
	declare @typeId int
	delete T_card where typeid in (select typeid from deleted) --从已经删除的表中 取出typeId
END
GO


 

执行结果与上述错误相同。

 

   在来看一下sql server创建触发器的定义模版:

   大家注意到alter了没有,insert delete update这三种触发器都是在完成操作之后再 执行之后的一系列sql语句。如果这触发器的条件执行出错,那么后面的操作就都没有办法执行了。

 

   因此,大家正在想。如果我先删除 ‘临时用户’的卡号,在来删除卡号类别,这样错误不就没有了吗。

 

   要找一系列操作来替代delete方法。

alter TRIGGER delType 
   ON  T_type
   instead of delete
AS 
BEGIN
	declare @typeId int
	select @typeId=typeid from deleted --从打算删除的表中 取出typeId :还没有删除
	delete T_card where typeid in (select typeid from deleted)   --先删除卡类别对应的卡号
	delete T_type where <a target=_blank href="mailto:typeid=@typeid		">typeid=@typeid		</a>--在删除卡号类别
END
GO


 

之后再执行sql语句看效果:

 

   达到了想要的效果。在删除临时用户这个类别和临时用户的卡号。

 

   可以使用触发器的需求:当对某张表进行增删改等操作的时候,需要对其他表进行一系列的操作。

 

   使用触发器,可以保证数据库的完整性。存储过程和触发器的编写。可以减少程序的代码,降低难度。同时也是为了减少重复代码。对于一个系统来说,如果没有使用触发器和存储过程等方法。那么代码的编写,重复量将是很可怕的。相反,如果设计好数据库,写好存储过程和触发器等。在来看这个系统,那真是简单多了。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zc474235918/article/details/35555487
个人分类: 【数据库】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭