centos安装redis+三种启动方式

       redis是一个nosql数据库。这一系列博客主要是针对服务器环境安装时候遇到的问题。使用nosql数据库可以提高数据的访问效率。因为我的项目中用到了redis,而现在需要搭建一个测试环境,所以整理一下。

       在centos上安装redis可以通过直接通过命令行进行安装,当然前提是可以联入外网的。

redis安装

安装redis所需的必要包

yum install gcc

下载redis安装包

//下载redis安装包
wget http://download.redis.io/releases/redis-3.0.6.tar.gz
//解压
tar zxvf redis-3.0.6.tar.gz
//跳转到 redis目录
cd redis-3.0.0
//编译安装
make MALLOC=libc

       进行完以上的步骤,redis就安装成功了。当然完成之后,需要进行一下测试,请继续向下看

redis启动方式

直接启动

       在redis的根目录,执行src/redis-cli

后台启动

       第一种启动方式,启动之后,需要开着窗口,对于服务器来说非常不适合。所以需要使用后台启动

1、修改redis.conf文件

#修改daemonize为yes,即默认以后台程序方式运行(还记得前面手动使用&号强制后台运行吗)。
daemonize no

2、然后使用redis.conf启动

cd redis-3.0.6/
./redis-server /usr/local/redis-3.0.6/redis.conf

这种启动方式,如果需要关闭必须kill掉redis 的进程。
关闭方式参考 这篇文章的–>jboss的关闭方式

3、写redis启动脚本设置开机自启

       3.1配置环境,把配置文件以端口为名复制一份到指定目录(需要使用root用户)

mkdir /etc/redis
cp redis.conf /etc/redis/6379.conf

       3.2将启动脚本复制到/etc/init.d目录下,本例将启动脚本命名为redisd(通常都以d结尾表示是后台自启动服务)。
注意:需要修改linux运行级别
在 redis_init_script文件的开头添加以下几行代码:

#!/bin/sh
# chkconfig:   2345 90 10
# description:  Redis is a persistent key-value database
#

       然后把redis_init_script文件拷贝到启动目录。这里参考一下《linux 运行级别》

cp redis_init_script /etc/init.d/redisd

       3.3设置为开机自启动

chkconfig redisd on 

       3.4启动/关闭redis服务

//启动redis
service redisd start
//关闭redis
service redisd stop

       进行完以上步骤,redis的服务就搭建完了。说是三种启动方式,但是都会配置到开启启动项里面。这样对redis的开启关闭都可以用一句命令做到。


参考文章:
http://www.cnblogs.com/goodspeed/archive/2012/10/18/2729615.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zc474235918/article/details/50974483
个人分类: 【项目环境】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭