使用vagrant安装linux环境

vagrant简介

       vagrant是一个构件虚拟开发环境的工具。他用于创建部署虚拟的开发环境,说白了就是使用vagrant装虚拟机,而装虚拟机的文件由运维组对开发环境做的一个镜像。
       这样做的目的,省去了我们搭建开发环境,直接装一个虚拟机,把正在使用的开发环境的镜像还原进去。
       当然使用vagrant最主要解决的一个问题就是,让开发环境同步。“代码在我机子上运行没有问题”这种说辞将成为历史。

1、安装virtualBox

可以到VirtualBox的官网进行下载:
https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

2、安装vagrant

可以到官网下载
https://www.vagrantup.com/downloads.html

3、安装环境

       vagrant部署环境,需要一个box文件。如果实在公司里面,可以从他们那里拷一个box文件安装。这样安装的环境与他们是一致的。即模拟了一个开发环境。box文件也可以在网上下载。搜索:vagrant box

       重点内容好了,现在假设已经有了box文件。现在需要安装环境了。

1)把box文件添加到虚拟机

在文件目录下运行xshll命令:
可以使用cd命令,跳转到对应目录,在运行命令。也可以在文件目录按住shift+右键,如图:
打开box文件目录,添加到虚拟机

       运行以下命令:

//添加到虚拟机
vagrant box add centosMix CentOS-7.1.1503-x86_64-netboot.box

添加完成之后,查看一下

vagrant box  list

添加到虚拟机

2)初始化虚拟机

vagrant init centosMix   //centosMix是刚才 list中查看的虚拟机名称

初始化虚拟机
       执行完上面的命令之后,可以在本目录下生成一个vagrantFile文件。这是一个配置文件,里面包含该虚拟机的一些配置信息,可以看看。
虚拟机信息

3)启动虚拟机

启动虚拟机
       进行完以上操作,开发环境的安装就完成了。这个时候,在打开virtualBox工具,就可以看到里面装上了一个虚拟机。开发的时候,可以使用本机的开发环境进行开发。

4、使用

       就可以像使用服务器一样,远程到虚拟机了。可以使用的工具有xshell工具,winscp等工具。
       初始安装的时候后,远程的时候,使用的IP是127.0.0.1 端口号是2222。这些信息可以后续在进行设置。如果嫌麻烦,也可以修改vagrantFile文件之后,在进行安装。

总结

       上面这种方法,可以把开发环境安装到本机的虚拟机上。最主要的是安装一个linux环境,他的使用和使用linux是一样的。这种方式安装的系统体积非常小,大约100多M。这也是一个非常大的优势吧。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zc474235918/article/details/50898750
文章标签: vagrant linux 虚拟机
个人分类: 【项目环境】
上一篇2015年终总结
下一篇linux环境安装(jdk+Jboss)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭