git版本回滚:revert和reset

       在使用git的时候,如果错误push之后,经常会回滚版本。
git的回滚有两种方式:

一:revert命令

git revert 版本id:
       这个命令可以用一个相反的提交来回滚指定版本所做的修改。然后在git push 即可吧线上的代码更新。
       在使用git revert 的时候,遇到一个问题。对于merge提交的代码,会出现下面的错误:

Commit XXX is a merge but no -m option was given.

       对于merge的分值,如果要revert的话,需要制定回滚到哪个版本,因为merge设计到了两个版本:
如:

Merge branch 'rms-develop' into master

回滚这种情况的,可以使用

git revert 版本id -m 1

       这个1 指的是master,2指的是develop。现在是在master分支上回滚 develop合并到master上的部分代码。
       这种方式,是用一种反向的push来重新提交一次。git中可以看到操作记录。

二 reset

       这个命令,是一种重置,及错误提交了。我要删除这个提交记录。也可以实现回滚。

两个命令的对比:

       看似达到的效果是一样的,其实完全不同.
第一:
       上面我们说的如果你已经push到线上代码库, reset 删除指定commit以后,你git push可能导致一大堆冲突.但是revert 并不会.
第二:
       如果在日后现有分支和历史分支需要合并的时候,reset 恢复部分的代码依然会出现在历史分支里.但是revert 方向提交的commit 并不会出现在历史分支里.
第三:
       reset 是在正常的commit历史中,删除了指定的commit,这时 HEAD 是向后移动了,而 revert 是在正常的commit历史中再commit一次,只不过是反向提交,他的 HEAD 是一直向前的.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zc474235918/article/details/60136724
文章标签: git
个人分类: 【项目环境】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭