廉价版视窗无人喝彩 微软急推WindowsXP SE版

原创 2004年08月19日 11:46:00
转自: 新京报

  遭多方夹击,微软急推WindowsXP SE版

  上周,微软宣布将在亚洲五国推出低价版的Win鄄dowsXP.据微软全球发行部门高级副总裁Maggie Wilderotter表示,该版本将被命名为WindowsXP StarterEdition,和完整版的WindowsXP对比起来,低价版的XP在同一时间内只能执行三项程序,微软方面表示,这是出于“简化操作”方面的考虑。

  有消息灵通人士表示,此举是微软在泰国政府推出信息和通讯科技部门平价PC计划之后的进一步动作,因此在该版本的WindowsXP中,微软删除了包括档案和打印机共享、局域网支持等不常用的功能,并加入了多项方便初学者使用的新功能,如支持中心、鼠标使用指南以及应用初学者手册。

  微软被迫以SE应战

  联系起此前微软“全球价格体系即将崩溃”的消息,更多的业内人士将微软此举理解为了“针对最近Linux阵营的无奈之举”。一段时间以来,IBM一直在所能够参与到的领域内大力推广Lin鄄ux,无论是此前的Work鄄place发布还是和金山合作的WPS飓风计划,IBM都体现出了强劲的增长势头。此外,微软另一位重要的合作伙伴HP最近两年也一直在加大对Linux的投入力度,在不久之前发布Linux NB之后,HP已经把自己的Linux产品线从单纯的PC扩充到了整个产品领域。

  此外,本月早些时候联想和AMD的携手已经透露出了抛弃Win-Tel联盟的苗头,而更让微软惧怕的是,联想和AMD的合作并不只是两家厂商策略上的合作,更关键的是代表了一种趋势。据记者了解,在中国的PC市场内,包括方正、同方在内的多家品牌PC厂商都已经开始考虑联想的思路。“AMD和Intel在低端市场上的对抗如今已经影响到了微软的垄断地位。”方正一位不愿透露姓名的中层对记者表示,“随着廉价PC大战的升级,众多厂商已经开始考虑从硬件和软件两个方面压缩自己的成本。”

  另外一个重要的原因是,考虑到降低成本和提高安全性的做法,亚洲很多国家政府开始尝试构建Linux的办公系统。与其相呼应,包括IBM、HP等传统的IT产业巨子开始与当地的软件开发商合作,研发基于Linux操作系统的办公软件和应用软件,并已经开始逐渐形成规模。在中国,IBM等六家公司去年和金山的合作已经于今年有了第一款产品,此外,IBM还在今年早些时候宣布和中科红旗进行合作。而据记者从可靠渠道了解到的消息,包括泰国、马来西亚等国市场内也有类似的合作出现。

  SE不被业界认可

  不过微软本次的对策并不被大多数业内观察家所看好,甚至在某些场合还遭遇到了严厉的谴责和刻薄的讥讽。持反对观点的观察家援引Gartner副总裁兼研究总监韦迪安的话说,微软不为WindowsXPSE版本提供升级方式并且有意削弱其功能的做法“根本不能满足用户最基本的需求”,其实只是“在催促用户升级并购买完整版的产品”,“这才是推出真正有意义的产品”。更关键的是,廉价版的WindowsXP将在很大程度上助长盗版行为,这和微软一贯的政策正好南辕北辙。

  微软本次的廉价版XP还面临另外一个问题。由于长期以来,亚洲尤其是中国市场内大部分用户都因为习惯了免费的盗版产品,微软稍有一点过失便动辄成为众矢之的。如今所推出的廉价的XP和完整版比较起来,牺牲了很多功能,很多用户恐怕更愿意用“骗局”来看待微软的做法。

  “由于成本等方面的原因,微软再怎么降价也不可能再现金山当年那种‘10元正版风暴’的大手笔。”业内人士评论称,“尤其是,微软的降价还是以牺牲一部分功能为代价的,这将更难被习惯了完整功能的盗版用户们所接受。因此,微软的做法更像是为了打击Linux‘免费’的形象而已。”

无人喝彩

    无人喝彩的人生,就似没有花香的小径。    人生的赛场常常是这样开始的;两旁是朋友助威的呐喊,身后后亲人关注的目光。我们大多数人的生命是在这亲朋们的赞美与喝彩声中成长的,那是我们成长过程中快乐...
  • blogremover
  • blogremover
  • 2006-06-26 14:56:00
  • 282

廉价版iPhone X曝光:A12处理器+全面屏设计,价格便宜一半

对于手机来说,小伙伴们比较关注,其中关注最多的无非就是iPhone 系列了,然而对于明年苹果将发布三款新 iPhone 已经不是什么新闻了,关键的是其外观设计和具体价格。 许多家消息都在进行猜测,认...
  • hudun912
  • hudun912
  • 2017-12-25 16:59:34
  • 132

先进的微软视窗软件保护系统WinLicense

Themida是先进的微软视窗软件保护系统,专为了那WinLicense 结合了 Themida 保护功能以及高级注册管制。它提供了最强和具伸缩性的技术,使开发者可以安全地分发他们软件的试用版和完全版...
  • kongjianxuanxing
  • kongjianxuanxing
  • 2014-04-22 14:25:10
  • 715

微软Windows视窗系统已经30岁了

30年前,1985年的11月20号,微软发布了Windows1.0,是微软第一次尝试为个人电脑提供一个图形用户环境。虽然Windows在起步阶段很艰难,不过现在它已经统治了计算机的操作系统领域。但是,...
  • yzhangaa
  • yzhangaa
  • 2015-12-25 16:18:16
  • 358

WindowsXP最新微软验证工具

  • 2009年07月11日 11:25
  • 999KB
  • 下载

Led视窗(2013版本

  • 2014年08月09日 06:07
  • 2.23MB
  • 下载

LED屏 LedWindows 视窗 控制卡

  • 2013年11月22日 20:48
  • 1.73MB
  • 下载

设置个性的windows XP开机音乐

      每次开机都听XP的默认开机音乐已经让我感到厌烦了,不知道你是否也和我一样。如果是那就像我一样设置属于自己的个性windows开机音乐。具体步骤如下:①在网上下载自己喜欢的开机音乐,要尽量短...
  • piaojun_pj
  • piaojun_pj
  • 2011-01-22 19:29:00
  • 2481

当前数据库版本的发行时间表 (文档 ID 1626244.1)

适用于: Oracle Database - Enterprise Edition - 版本 10.1.0.5 和更高版本 本文档所含信息适用于所有平台 详细信息 以下内容包含了当前数据库...
  • qq_21127313
  • qq_21127313
  • 2016-12-06 23:11:40
  • 313

安卓视窗点歌系统

  • 2014年07月28日 16:40
  • 1.94MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:廉价版视窗无人喝彩 微软急推WindowsXP SE版
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)