一分钟明白各种SQL语句加的什么锁——《深究Mysql锁》

一、正常查询

在4个事务隔离级别中,除了在串行化(Serializable)时会加共享锁,其他的都不加锁,即快照读

二、加了锁的查询

加锁select主要是指:

  • select ... for update

  • select ... in share mode

1.当使用唯一索引来搜索唯一行的语句时,使用记录锁(record lock)。如:

select * from t where id = 10  for update; # id是唯一索引列

2.其他情况,包括id列没有索引或者是非唯一索引又或者是搜索条件里有多个查询条件(使每个列都有唯一索引),则使用间隙锁与临键锁。

临键锁是间隙锁和记录锁的组合。

三、update和delete

1. 当使用唯一索引列确定的唯一数据行上进行的update/delete,也使用记录锁

update t set number=10 where id=1;

2. 其他情况,包括id列没有索引或者是非唯一索引又或者是搜索条件里有多个查询条件(使每个列都有唯一索引),加排他临键锁(exclusive next-key lock)。

注意:如果update的是聚集索引记录,则对应的二级索引记录也会被隐式加锁,这是由InnoDB索引的实现机制决定的:二级过引的叶子上存的是聚集索引的主键值,当检索二级索引时,会二次扫描聚集索引。

四、insert

insert会用排它锁封锁被插入的索引记录,然后在插入区间加插入意向锁(insert intention lock)。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页