coffee and milk

Ideals are like the stars, we never reach them, but like mariners, we chart our course by them.

04工作感悟

        在这一年里亲身经历了几个项目的开发与设计,是将所学应用于实践最多的一年。其中有系统直接面对客户,由客户实际业务使用检验的一个项目,虽然我只参与了上线前版本的开发,依然能感受到一个真正的中小型IT项目所需要走的过程,我们所开发出来的系统需要直接经受实际生产的检验,不是做出来给自己看或是用的实验品,需要客户说满意才是一个成功的东西。这是一个总体的目标,围绕这个目标,不管是项目经理,设计人员,编码人员每个角色的工作都有意义,且不分重要性大小。对于编码人员来说,需要有较高的职业素质,不能是在学校时,想着功能就开始写代码。有很多细节上的问题:比如变量及文件的命名方式;程序注释的写法;限制循环内的工作量(程序运行慢的最常见原因是循环内的重复工作。如果一条命令只需要执行一次,就没有必要把它放在循环内);定制if-then-else语句,按最可能到最不可能的顺序;最小化重复执行的表达式(如果你发现需要重复计算一个特定的表达式,应该只计算一次并把它放在一个全局变量中)等等这些看似很小但会严重影响程序质量的问题。实际的项目中还出现类似B/S结构在并发环境下出现的数据不一致问题,数据库连接的管理,压力情况下内存会出现的异常等问题。

      有系统用了以前没有接触过的开源框架,这些对我来说是新东西,以后,也一定会碰到这种情况,新的技术肯定是不断的出现,在了解一个以前没有接触过的领域时,应该抓住它用来解决什么问题;用到哪些设计方面的思想和理念;基本原理和框架如何;发展和应用的现状是什么。这样才能在具体需要应用时快速进入。技术都有相通的地方,理解需要扎实的基础,现在的工作都是在为以后打基础。过去的一年里,QXB,YJ,BHY,ZSH几位同事,ZLZ,JSM等几位同学,当然还有我的老师,你们都给了我很大的帮助,从你们身上能学到很多东西,和你们一起讨论问题是一件很愉快的事!谢谢你们!
     快回家了,准备回家看的书:《行者无疆》,《java与模式》。

阅读更多
个人分类: Own Opinion
上一篇11月份看的几本书
下一篇gb与unicode编码的转换
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭