2020年流动式起重机司机新版试题及流动式起重机司机作业考试题库

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年流动式起重机司机新版试题及流动式起重机司机作业考试题库,包含流动式起重机司机新版试题答案和解析及流动式起重机司机作业考试题库练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家流动式起重机司机考试最新大纲及流动式起重机司机考试真题汇总,有助于流动式起重机司机操作证考试考前练习。

1、【判断题】保养电气设备时严禁用水冲洗。(  √  )

2、【判断题】带式制动器背衬垫钢带的端部与固定部分的连接,应采用螺栓连接。(  ×  )

3、【判断题】闭合主电源前,应使所有的控制器手柄置于零位。(  √  )

4、【判断题】起升机构的吊钩上滑轮直径比卷筒直径小,所以钢丝绳在滑轮处的损坏就小。(  ×  )

5、【判断题】严禁吊物长时间悬挂在空中。(  √  )

6、【判断题】操纵电磁吸盘或抓斗起重机时,应划出危险区并立警示牌,以引起人们重视。(  √  )

7、【判断题】起重机作业时禁止无关人员进入司机室闲谈。(  √  )

8、【判断题】工作完毕后,所有控制器手柄应回零位。(  √  )

9、【判断题】作业后,起重臂应转到顺风方向,吊钩应放至地面。(  ×  )

10、【判断题】司机应能根据起吊货物的重量不等,运行路线长短及速度不同的工作情况,合适地调整各机构的制动器,使其安全可靠的运行。(  ×  )

11、【判断题】起重机作业时,吊物不准长时间停留在空中,吊物未卸去司机不得离开司机室。(  √  )

12、【判断题】起重机工作级别是按额定起重定量和载荷状况划分的。(  ×  )

13、【判断题】起重机司机操作应按指挥信号进行,对紧急停车信号不论何人发出都应立即执行。(  √  )

14、【判断题】特种设备使用单位应当建立健全特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度。(  √  )

15、【判断题】起重机通过桥梁、水坝、排水沟等构筑物时,必须先查明允许载荷后再通过。(  √  )

16、【判断题】在吊钩上应设置防脱绳保险装置。(  √  )

17、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备生产、经营、使用单位应当建立健全特种设备安全和节能责任制度。(  √  )

18、【单选题】跨度以什么字母表示( )。(  C  )

A、K

B、L

C、S

19、【单选题】板钩心轴磨损标准达原尺寸的( )时,心轴应报废。(  A  )

A、5%

B、15%

C、50%

20、【单选题】“ZZ”表示钢丝绳为( )。(  A  )

A、右同向捻

B、左同向捻

C、右交互捻

D、左交互捻

21、【单选题】起重吊装作业中的钢丝绳与吊垂线的夹角一般不大于( )。(  C  )

A、60°

B、65°

C、45°

22、【单选题】当吊钩沿小车轨道方向来回摆动时,可启动( )车来稳钩。(  B  )

A、大

B、小

C、大、小

23、【单选题】麻绳的强度是同直径钢丝绳强度的( )%。(  A  )

A、10

B、20

C、30

24、【单选题】起重机到端点或两车相近时,通过什么使起重机运行开关动作( )。(  A  )

A、安全尺

B、缓冲器

C、止档器

25、【单选题】根据规定,钢丝绳表面钢丝磨损或锈蚀量达( )时,应予报废。(  C  )

A、7%

B、10%

C、40%

26、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备作业人员在作业过程中发现( )或者其他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有关负责人报告。(  C  )

A、异常情况

B、设备故障

C、事故隐患

27、【单选题】制动器的( )疲劳、材料老化或产生裂纹、无弹力,将导致制动力矩减小。(  C  )

A、制动轮

B、瓦衬

C、弹簧

28、【单选题】额定起重量小于等于( )吨的桥式起重机,仅一套起升机构一般不设副钩。(  B  )

A、5

B、10

C、16

29、【单选题】稳钩操作时,吊钩摆幅小,跟车距离应( )。(  B  )

A、大

B、小

C、不确定

30、【单选题】起重机作业时,起重臂应转至( )。(  B  )

A、顶风方向

B、顺风方向

C、挡风方向

31、【单选题】《特种设备安全监察条例》中规定,对学校、幼儿园以及车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,特种设备安全监督管理部门应当实施( )安全监察(  C  )

A、全面

B、区域

C、重点

D、全民

32、【单选题】特种设备使用单位应当对特种设备作业人员进行特种设备安全、节能教育和培训,保证特种设备作业人员具备必要的特种设备( )知识。(  D  )

A、安全

B、专业理论

C、操作技能

D、安全、节能

33、【单选题】在起重作业中尽量使货物的重心在两根起吊绳的( )。(  C  )

A、左边

B、右边

C、中间

34、【单选题】《中华人民共和国安全生产法》是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的:( )。(  C  )

A、规章制度

B、原则规定

C、行为准则

35、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,国家( )投保特种设备安全责任保险。(  A  )

A、鼓励

B、推荐

C、强制

36、【单选题】经常处于合闸状态,当机构工作时利用外力的作用使之松闸,这种制动器称为( )。(  A  )

A、常闭式

B、常开式

C、闸瓦式

37、【单选题】设备应捆绑稳固,主要承力点( )设备重心,以防倾倒。(  B  )

A、低于

B、高于

38、【单选题】现有一根6x37的钢丝绳,表面已有磨损和锈蚀,折减系数为0.5,求其中一个节距内断丝数( )以上应废。(  C  )

A、22丝

B、12丝

C、11丝

39、【单选题】动臂起重机变幅时不准超过规定的( ),不准过卷扬。(  B  )

A、高度

B、倾角

C、距离

D、速度

40、【单选题】司机使用音响信号表示“注意”时,用( )。(  C  )

A、一短声

B、二短声

C、一长声

41、【单选题】为防止起重机倾覆而设置的:( )。(  B  )

A、变幅限位器

B、力矩限制器

C、行走限位器

42、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位应当建立、健全特种设备安全和( )责任制度。(  B  )

A、质量

B、节能

C、管理

43、【多选题】特种设备作业人员考试和审核发证程序包括:( )、审核、发证。(  ABCD  )

A、考试报名

B、考试

C、领证申请

D、受理

44、【多选题】起重特性曲线由( )组成的。(  AC  )

A、起重量曲线

B、幅度曲线

C、起升高度曲线

45、【多选题】汽车起重机主要安全装置有:( )。(  BCD  )

A、超载限制器

B、力矩限制器

C、上升极限位置限制器

D、防止吊臂后倾装置

46、【多选题】起重机的检修保养制度具有:( )(  BC  )

A、及时性

B、预防性

C、计划性

D、临时性

47、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备( )、检测人员和( )应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。(  AB  )

A、作业人员

B、安全管理人员

C、维修人员

48、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条规定,特种设备( )、检测人员和( )应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。(  AB  )

A、安全管理人员

B、作业人员

C、维修人员

49、【多选题】事故简要经过:某储运公司退货场地上一台10/40t门式吊钩起重机正在吊运板材,驾驶员先将主钩收起同时又放下副钩。挂钩工正准备挂上板材,突然主钩坠落,砸在挂钩工的头部,当场死亡。事故调查:该设备通过定期安检,现场勘查上升限位器已损坏(发生事故前),还了解到,事发前在快速放下副钩时,又快速提升主钩事故原因分析:( )(  ABD  )

A、上升限位器失效

B、违反安全操作规定(不能同时操作二组起升)

C、挂钩工逃离不及时

D、日常使用中缺少维保,管理松弛

50、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、使用单位应当建立健全特种设备( )和( )。(  AC  )

A、安全责任制度

B、岗位安全管理制度

C、节能责任制度

以上是2020年流动式起重机司机新版试题及流动式起重机司机作业考试题库。支持全国各地区精准流动式起重机司机考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页