2020年G2电站锅炉司炉试题及答案及G2电站锅炉司炉复审考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年G2电站锅炉司炉试题及答案及G2电站锅炉司炉复审考试,包含G2电站锅炉司炉试题及答案答案和解析及G2电站锅炉司炉复审考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家G2电站锅炉司炉考试最新大纲及G2电站锅炉司炉考试真题汇总,有助于G2电站锅炉司炉考试软件考前练习。

1、【判断题】导热系数在数值上等于沿着导热方向每米长度上温差1℃时,每小时通过壁面传递的热量。()(  √  )

2、【判断题】使用单位使用无制造许可证单位制造的锅炉的,登记机关不得给予登记。()(  √  )

3、【判断题】燃料每小时输入炉膛的平均热量称为炉膛热负荷。()(  √  )

4、【判断题】汽水混合物在凝渣管管内向上流动,烟气在管外纵向冲刷。()(  ×  )

5、【判断题】锅炉发生事故后,操作人员等故意破坏事故现场,构成犯罪的将被追究刑事责任。()(  √  )

6、【判断题】锅炉运行工况热效率详细测试是为评价工业锅炉在实际运行参数下能效状况或者进行节能诊断而进行的热效率测试。()(  √  )

7、【判断题】q4指气体不完全燃烧热损失。()(  ×  )

8、【判断题】烟囱的作用是将烟气和飞灰高空扩散,减轻烟尘对环境的集中污染。()(  √  )

9、【判断题】循环流化床锅炉一般采用炉内石灰石脱硫,大大增加燃煤锅炉酸性气体SO2的排放。()(  ×  )

10、【判断题】锅炉本体是锅炉的主要组成部分,由燃烧系统、汽水系统以及连接管道,炉墙和构架等部分组成。()(  √  )

11、【判断题】化学清洗包括新炉投入运行前煮炉和在用锅炉化学除垢两项任务。()(  √  )

12、【判断题】过热汽温调节一般以烟气侧调节作为粗调,蒸汽侧以喷水减温作为细调。()(  √  )

13、【判断题】在链条炉中,布置二次风的主要作用是补充空气,使燃料充分燃烧。()(  ×  )

14、【判断题】再热器作用是将汽轮机高压缸的排气再一次加热,使其温度与过热气温相等或相近,然后再送进中低压缸做功。()(  √  )

15、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用单位不必对特种设备进行定期自行检查。()(  ×  )

16、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前2个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。()(  ×  )

17、【判断题】对于低压锅炉,炉膛辐射吸收热量不能满足蒸发吸热的要求,需补充其他蒸发受热面,常采用对流蒸发管束。()(  √  )

18、【判断题】对于大多数锅炉来说,均可采用烟气再循环方式调节再热蒸汽温度。()(  √  )

19、【判断题】对流过热器和再热器常采用逆流布置的原因是传热效率高。()(  √  )

20、【判断题】对备用或停用的锅炉,必须采取防腐措施。()(  √  )

21、【判断题】锅筒上的安全阀和过热器上的安全阀的总排放量必须≥锅炉额定蒸发量。()(  ×  )

22、【判断题】锅炉在运行中,安全阀应定期进行手动排放试验。锅炉停用后又启用时,安全阀也应进行手动排放试验。()(  √  )

23、【判断题】当α=1时完全燃烧产生的烟气成分包括:二氧化碳、二氧化硫、氮气和水,此时的烟气量称为理论烟气量。()(  √  )

24、【判断题】煤中含有的元素有C、H、O、N、S。()(  √  )

25、【判断题】煤粉炉燃烧器按其出口气流的流动特性可分为两大类:直流燃烧器、旋流燃烧器。()(  √  )

26、【判断题】煤中的挥发份越高,越容易着火燃烧;固定碳含量越高,煤的发热量就越大。()(  √  )

27、【判断题】炉膛容积热负荷指单位时间送入炉膛单位容积中的热量。()(  √  )

28、【单选题】《锅炉安全技术监察规程》规定:锅炉检修时,在锅筒(壳)和潮湿的烟道内工作而使用电灯照明时,照明电压应当不超过()。(  B  )

A、12V

B、24V

C、36V

29、【单选题】常见的链条炉排有连带式炉排和()。(  A  )

A、鳞片式炉排

B、鱼鳞式炉排

C、栅片式炉排

D、圆柱式炉排

30、【单选题】低温腐蚀酸露点的温度可达()。(  A  )

A、110-160℃120-160℃110-170℃

B、120-170℃

C、120-160℃

D、120-150℃

31、【单选题】()用于高热负荷区域,可以增强流体的扰动作用,防止发生传热恶化,使水冷壁得到充分冷却。(  A  )

A、内螺纹膜式水冷壁

B、带销钉的水冷壁

C、光管水冷壁

D、渗铝水冷壁

32、【单选题】下列结构形式的过热器与再热器,布置在锅炉的对流烟道中,主要吸收烟气对流放热的是()。(  C  )

A、辐射式

B、半辐射式

C、对流式

D、分流式

33、【单选题】下列不属于烟气侧气温调节的是()。(  D  )

A、烟气再循环

B、分隔烟道和烟气挡板

C、改变火源中心位置

D、蒸汽旁路法

34、【单选题】司炉工在交接班前发现锅筒排污阀泄漏,此时司炉工应采取的方法是()。(  A  )

A、与接班人员共同商量解决办法,并记入交接班记录中

B、交班走人

C、不同他人协商,立即进行抢修

35、【单选题】合金钢受压元件的水压试验水温应()于所用钢种的脆性转变温度。(  A  )

A、高

B、等

C、低

36、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备作业人员在作业过程中发现()或者其他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有关负责人报告。(  C  )

A、异常情况

B、设备故障

C、事故隐患

37、【单选题】人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为()分贝(  C  )

A、60

B、90

C、120

D、140

38、【单选题】锅炉正常停炉一般是指()(  A  )

A、计划停炉

B、非计划停炉

C、因事故停炉

D、节日检修

39、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。()应当置于该特种设备的显著位置。(  C  )

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

40、【单选题】燃料灰分越高,灰分熔点越(),炉渣损失越()。(  A  )

A、低,大

B、低,小

C、高,大

D、高,小

41、【单选题】锅炉送风量增加,烟气量增多,烟气流速增大,烟气温度升高,过热器吸热量()。(  B  )

A、减小;

B、增大;

C、不变;

42、【单选题】煤的发热量取决于燃料的()。(  A  )

A、可燃成分

B、含水量

C、化学组成

D、燃烧环境

43、【单选题】两个相互接触且温度不同的物体,或同一物体的各不同温度部分间,在不发生相正确宏观位移的情况下所进行的热量传递过程称为()。(  A  )

A、导热

B、传递

C、正确流

D、辐射

44、【多选题】确定循环回路工作点的方法有(  AB  )

A、压差法

B、压头法

C、计算法

D、实践法

45、【多选题】煤粉锅炉燃烧设备由哪三部分组成?()(  ABC  )

A、炉膛

B、燃烧器

C、点火装置

D、省煤器

46、【多选题】煤的燃烧特性指标包括()。(  ABCDE  )

A、碳氢比、

B、燃效比、

C、反应指数、

D、煤的燃烧特性曲线、

E、煤的着火稳定性指数

47、【多选题】低NOx煤粉燃烧技术包括()。(  ABCD  )

A、低过量空气系数

B、分级燃烧

C、烟气再循环

D、低NOx燃烧器

48、【多选题】煤的分析方法有()和()两种。(  AB  )

A、元素分析

B、工业分析

C、数学分析

D、物理分析

49、【多选题】事故当事人应当承担的责任分为()。(  ABCD  )

A、全部责任;

B、主要责任;

C、次要责任;

D、同等责任

50、【多选题】热电厂锅炉污染物排放名称包括()(  ABCDE  )

A、烟尘

B、二氧化硫

C、氮氧化物

D、烟气黑度

E、汞及化合物

以上是2020年G2电站锅炉司炉试题及答案及G2电站锅炉司炉复审考试。支持全国各地区精准G2电站锅炉司炉考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页