2021年电工(初级)考试题库及电工(初级)模拟试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2021年电工(初级)考试题库及电工(初级)模拟试题,包含电工(初级)考试题库答案和解析及电工(初级)模拟试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家电工(初级)考试最新大纲及电工(初级)考试真题汇总,有助于电工(初级)模拟考试软件考前练习。

1、【判断题】()在职业活动中一贯地诚实守信会损害企业的利益。(  ×  )

2、【判断题】()测量二极管时,将万用表选择开关旋至RF100或RF1K档上,然后用正负表笔分别按正向和反向接线测量二极管两端,这时发现所测得的两个读数相差不大,说明该二极管没有损坏。(  ×  )

3、【判断题】()串联型稳压电路的调整管是工作在开关状态。(  ×  )

4、【判断题】()为减小误差,用兆欧表测量绝缘电阻时,手摇发电机转速应保持在120转/分左右。(  √  )

5、【判断题】()高压开关柜在安装、检修后或投入运行前应进行各项检查和试验。(  √  )

6、【判断题】()只要测出一个PN结损坏,就可以判断该三极管损坏。(  √  )

7、【判断题】()用两只接触器控制异步电动机正反转的电路,只需要互锁,不需要自锁。(  ×  )

8、【判断题】()普通螺纹的牙形角是60度,英制螺纹的牙形角是55度。(  √  )

9、【判断题】()2个10欧电阻并联,再与一个5欧电阻串联,总电阻值为15欧。(  ×  )

10、【判断题】熔体的额定电流是指规定工作条件下,长时间通过熔体而熔体不熔断的最大电流值()(  √  )

11、【判断题】()在感性负载两端并联合适的电容器,可以减小电源供给负载的无功功率。(  √  )

12、【判断题】()射极输出器是典型的电压串联负反馈放大电路。(  √  )

13、【判断题】()用电工刀剖削电线绝缘层时,可把刀略微翘起一些,用刀刃的圆角抵住线芯,防止割伤电线线芯。(  √  )

14、【判断题】()塑料管布线用于有腐蚀性但没有爆炸和机械损伤的场所。(  √  )

15、【判断题】()根据结构的不同,场效应管可分为结型场效应管和绝缘栅场效应管。(  √  )

16、【判断题】在易燃、易爆场所带电工作时,只要注意安全、防止触电,一般不会发生危险()(  ×  )

17、【判断题】单相异步电动机用电抗器调速时,电抗器应与电动机绕组串接。()(  ×  )

18、【判断题】()三相异步电动机定子串电阻启动的目的是减小启动电流。(  √  )

19、【判断题】()二极管按结面积可分为点接触型、面接触型。(  √  )

20、【判断题】()电缆由线芯和绝缘层两部分组成。(  ×  )

21、【判断题】()登高板使用后要整理好,挂在通风干燥处保存。(  √  )

22、【单选题】敷设电线管时,当管线长度超过()时,应在管线中间装设分线盒或接线盒。(  D  )

A、12m

B、20m

C、30m

D、45m

23、【单选题】在工业中应用最广的金属电阻器,其结构形式主要有()。(  C  )

A、金属膜电阻器和金属氧化膜电阻器

B、固定电阻和可变电阻

C、无骨架螺旋式、瓷管式、瓷盘式、框架式、铁片栅电阻元件和频敏变阻器

D、碳膜电阻和线绕电阻

24、【单选题】如图所示,IS=5A,当US单独作用时,I1=3A,当IS和US共同作用时I1为()。(  B  )

A、2A

B、1A

C、0A

D、3A

25、【单选题】钢芯铝绞线的型号为()。(  B  )

A、LJ

B、LGJ

C、GJ

D、HLJ

26、【单选题】已知电源变压器的副边电压为20伏,现采用单相桥式整流电路,则负载上可得到()伏电压。(  C  )

A、10

B、9

C、18

D、20

27、【单选题】欲控制容量为3kW三相异步电动机通断,若选脱扣器额定电流Ir=6.5A,型号为DZ5—20/330自动空气开关进行控制,()安装熔断器作为短路保护。(  B  )

A、需要

B、不需要

C、可装也可不

D、视环境确定是否

28、【单选题】塑料护套线适用于潮湿和有腐蚀性的特殊场所,室内明敷时,离地最小距离不得低于()m。(  A  )

A、0.15

B、1.5

C、2

D、2.5

29、【单选题】临时用电架空线最大弧垂处与地面距离,在施工现场不得低于()。(  B  )

A、3.5m

B、2.5m

C、5m

D、3m

30、【单选题】导线在接线盒内的接线柱中连接时()绝缘。(  B  )

A、需要外加

B、不需外加

C、用黑胶布

D、用透明胶带

31、【单选题】制作直流电机主磁极铁心时,应优先选取的材料是()。(  C  )

A、普通薄钢片或较厚的硅钢片

B、铁镍合金

C、厚度为0.05~0.20mm的硅钢片

D、铁铝合金

32、【单选题】下列不属于助焊剂的特性为()。(  D  )

A、去除氧化膜并防止氧化

B、辅助热传导

C、降低金属表面张力

D、使焊点失去光泽

33、【单选题】3DG6D型晶体三极管的PCM=100mw,ICM=20mA,UBR(CE0)=30V,如果将它接在IC=15mA,UCE=20V的电路中,则该管()。(  C  )

A、被击穿

B、工作正常

C、功耗太大过热,甚至烧坏

D、不确定

34、【单选题】用于线路起点的杆型是()。(  B  )

A、耐张杆

B、终端杆

C、分支杆

D、换位杆

35、【单选题】交流电的大小和方向是()。(  D  )

A、随意变化的

B、不随时间变化的

C、固定不变化

D、随时间按周期性变

36、【单选题】防震锤属于()。(  D  )

A、线夹金具

B、联接金具

C、接续金具

D、防护金具

37、【单选题】发生电气火灾时应首先考虑()(  A  )

A、切断电源

B、用水灭火

C、用灭火器灭火

D、迅速离开现场

38、【单选题】铁磁性质在反复磁化过程中的B-H关系是()。(  B  )

A、起始磁化曲线

B、磁滞回线

C、基本磁化曲线

D、局部磁滞回线

39、【单选题】高压汞灯突然熄灭后,一般需隔()min后才能工作。(  D  )

A、3~6

B、2~5

C、10~15

D、5~10

40、【单选题】三相对称电路的线电压比对应相电压()。(  A  )

A、超前30°

B、超前60

C、滞后30°

D、滞后60°

41、【单选题】型号为X-4.5型的国产悬式绝缘子,当线路额定电压为35KV时,其绝缘子串联片数为()片。(  A  )

A、3

B、4

C、5

D、6

42、【单选题】车间照明灯头引下线采用铜芯线时,其截面应在()mm2以上。(  B  )

A、0.5

B、0.75

C、1

D、2.5

43、【单选题】电力拖动电气原理图的识读步骤的第一步是()。(  A  )

A、看用电器

B、看电源

C、看电气控制元件

D、看辅助电器

44、【单选题】变压器油位指示计上划有()条监视线。(  B  )

A、2

B、3

C、4

D、5

45、【单选题】三极管型号3DG201中的G代表的意义是()。(  B  )

A、高电压

B、高频小功率

C、小功率

D、硅材料

46、【单选题】能经常保证安全供电,但个别次要的元件有一般缺陷的电气设备属于()。(  B  )

A、一类设备

B、二类设备

C、三类设备

D、四类设备

47、【单选题】若正弦交流电路中电流的最大值为141A,则其有效值为()。(  A  )

A、100A

B、1.4A

C、10A

D、5A

48、【单选题】一般印制电路板、安装导线应选用电烙铁的烙铁头温度为()。(  A  )

A、300~400℃

B、300℃

C、400℃

D、400~500℃

49、【单选题】变压器阻抗变换的功能常用于()的场合。(  D  )

A、低压配电

B、高压输电

C、功率放大

D、阻抗匹配

50、【单选题】接地中线相色漆规定为()(  A  )

A、黑

B、紫

C、白

以上是2021年电工(初级)考试题库及电工(初级)模拟试题。支持全国各地区精准电工(初级)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页