My Linux,Linux me

Linux是什么

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX(可移植操作系统接口)和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。
Linux可以运行在多种硬件平台上,此外Linux还是一种嵌入式操作系统,可以运行在掌上电脑、机顶盒或游戏机上。同时Linux也支持多处理器技术。多个处理器同时工作,使系统性能大大提高。
然后我们再给出更直观的认识,mac就是基于Unix的操作系统,还有我们手机里的Android系统也是基于Linux为内核。
所以我们可以得到一个基本认识,Linux是跟Windows一样,是一个操作系统,而且因为其开源性,以及支持多种硬件平台,所以基本在我们日常生活中,很多地方都运行着Linux系统。


Linux的发行版

Linux有很多发行版,这些发行版由个人,松散组织的团队,以及商业机构和志愿者组织编写。它们通常包括了其他的系统软件和应用软件,以及一个用来简化系统初始安装的安装工具,和让软件安装升级的集成管理器。
Linux通常是我们对这些发行版的总称,而我们通常使用的Linux系统则是使用的这些发行版。在这里,关于Linux发行版的细节不作过多介绍,有兴趣可以先看看Linux版本分支图,进行了解。以下我们粗略介绍三款Linux发行版。

  1. Ubuntu(乌班图)
    我们最为常用的Linux发行版。Ubuntu是一个以桌面应用为主的Linux操作系统。其属于debian系,软件管理使用deb,apt-get,更新频繁,软件多,有自带商店,可以从商店里直接下载,界面友好,适合新手入门。另外,还有好多开源项目都是基于ubuntu的,例如机器人操作系统ros。

  1. CentOS
    CentOS追求稳定,有些软件并不是最新的,而是最稳定的,更新升级慢(如果有严重bug也会快速升级)所以服务器常用这个发行版。软件管理用yum机制。

  2. Deepin
    国产操作系统,可替代Windows,颜值高,堪比MAC。更好的是,深度科技与多个国内厂商合作,推出了网易云、QQ、输入法等适合中国国情的软件。另外,该系统还可以直接运行安卓程序,系统生态圈大大加强!最后,由于该系统也是基于Debian的,所以也存在大量的库!所以简单的开发也是可以的。总而言之,如果你已经彻底厌烦了windows,又苦于Ubuntu没有中国人常用的软件,Deepin是你的最好选择!

总结

linux虽然版本繁多,分支复杂,但是linux发行版的大多数指令都是通用的。我们在选择linux版本的时候建议:侧重于linux下开发的用Ubuntu,侧重于服务器方向的用Centos,侧重于替代Windows的,可选用Deepin。但是对于某些大型项目只在特定发行版兼容的,我们就没得选了,例如上面提到的如果你想学习Ros操作系统,那就只能选择Ubuntu了。


Linux能干什么,与windows的区别

现在,Linux主要有两方面的应用:
1.在企业环境与学术环境中:
- 服务器
因为通常服务器资源有限,而且每次服务器崩溃的时候,都有着相当大的损失,所以对系统的稳定性就有很高的要求。而且因为追求稳定性,默认是没有图形化界面的(因为图形化界面会占用相当的计算资源) - 关键任务的应用(金融资料库,大型企业网管环境)
- 学术机构的高效能运算任务 2.个人使用上
- PC个人电脑
- 手持系统(手机,笔记本电脑等)
- 嵌入式开发系统
首先,我们先了解嵌入式是什么。 一个嵌入式系统装置一般都由嵌入式计算机系统和执行装置组成,嵌入式计算机系统是整个嵌入式系统的核心,由硬件层、中间层、系统软件层和应用软件层组成。执行装置也称为被控对象,它可以接受嵌入式计算机系统发出的控制命令,执行所规定的操作或任务。执行装置可以很简单,如手机上的一个微小型的电机,当手机处于震动接收状态时打开;也可以很复杂,如SONY 智能机器狗,上面集成了多个微小型控制电机和多种传感器,从而可以执行各种复杂的动作和感受各种状态信息。 以上摘自百度。 所以简单解释,嵌入式就是用于控制、监视或者辅助操作机器和设备的装置,将程序直接运行在机器内部。
而Linux用作嵌入式开发,有着很好的优势。因为嵌入式通常要求低功耗,所以多使用Arm的处理器,于是支持Arm的Linux就有了天生的优势。我们就可以在Linux下编写代码,直接连接硬件运行程序。 Linux和windows的区别:
它们两个系统区别有很多很多,这里就不细说了,这里给出两段话,供大家体会一下:

  • Linux: 免费给你一堆车的零件,你自己拼辆车。
    Windows: 直接卖给你一辆性能相当靠谱的车,而且满大街都是这样的车,维护起来成本相对更低,而且车的相关设备很完备。

  • 二者最重要的区别乃是它们对自己的用户所做的假设。
    对于 Linux,这个假设是:
    用户知道自己想要什么,也明白自己在做什么,并且会为自己的行为负责。
    而 Windows 则恰好相反:
    用户不知道自己想要什么,也不明白自己在做什么,更不打算为自己的行为负责。


怎么学习Linux

首先声明,Linux是用来开发工作使用的,不是用来娱乐玩游戏的(假如你认为工作是种乐趣那就另当别论啦~) 在Linux下的操作是自由的,你甚至可以删除系统的整个盘(有兴趣可以看看这个案例http://www.zdkit.com/?p=230) 学习Linux,在我个人学习中,我认为多去使用Linux是关键。在本系列教程中,我们将会使用Ubuntu进行讲解,从最初的安装Linux到后续的基础指令等等。 如果想学习服务器方面的知识,推介看看VBird鸟哥的教程(http://linux.vbird.org/linux_basic_train/unit01.php#)
另外贴出关于Linux的学习资源(参见网站: https://zhuanlan.zhihu.com/p/21723250?refer=passer)
网络上学习资料千千万,究竟你能学进去多少,就看个人本事了。 最后,再打一发关于Linux的广告,如上提到的ROS系统就是在Linux下运行的,ROS是一个机器人平台,想要制作机器人的就千万不要错过了。另外现在最热的深度学习,也是主要在Linux进行开发的。所以,走出Windows设下的温室,在Linux下大展身手ba~~

附件列表

Linux发行版分支.png
Linux分支精简.png


One more thing

更多关于人工智能、Python、C++、计算机等知识,欢迎访问我的个人博客进行交流, 点这里~~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值