思而不学则殆

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zeephom/article/details/72885075

思而不学则殆

首先我要阐明的一个观点是,先理论后实践的过程适用于搞科学、搞设计、搞创造,首先脑子里先有这么个想法,再去用实践或者实验去验证。
而学习的过程是反着来的,先按照别人的方法搞出东西来,然后才能慢慢琢磨过味来——“哦!原来是这个道理”,然后慢慢变成自己的理论的东西。所以知识的领悟,总是滞后的。
搞科学和搞学习是完全相反的过程。搞科学是知识运用的过程,所以要把方方面面考虑的很清楚,但是学习是知识的获取。知识的运用类似于编程就算里面充满了BUG,但是程序终归是会调试成功的,尼特么脑子里都是水,什么都不会,就不要瞎鸡巴想这那的了。
所以初学者最容易犯的错是“思而不学”。

一、初级模仿阶段(例如Access学习:一本入门,一本基础VBA)

我们知道要学会一门知识,既要有理论基础,又要有实践经验。初学的时候既没有理论基础,又没有实践经验,那只能走模仿的路线,这个时候需要一个老师,然后你要具备的素质就是听话,不要问太多为什么,如果按照老师的来,做不出东西来,那证明老师是傻逼,如果不听话,再做不出东西来,你就不能严格的证明老师是傻逼了。首先先做个小的东西,零零星星的学习知识点,碰到不会的就学一点,不要想着由点带面。这个时候的特点就是,除非你真的遇到了那种不搞明白做不下去的困难,否则,不要去问为什么,因为这个阶段的唯一目的是做出东西来,并且以最快的速度,就算你完全不知道里面的知识点也不要紧,做出来就是满分。
接下来要做个大项目——第二个案例,在做项目的过程中学习更多的知识,这个时候应该是有感悟的时候了,感悟什么呢?就是上一步你做的那些事情为什么,基本上琢磨清楚了,但是这个阶段的案例,你还是不明白为什么,或者明白的非常有限。这个时候同样也是不要问为什么,勇敢往前走。
这里要说明的一点是, 到目前为止,按照Access的学习过程,你已经看完3本书,至少600页的资料了,用的时间是半年,或者一年都有可能。

二、修改和知识杂糅的阶段(进存销系统)

模仿完成之后,学会知识点之后就会进行更改了,也就是可以开发系统了,把别人的东西套用过来,然后改成自己的,你可以给公司或者部门开发一些小程序,仓库管理系统、例如配舱系统。但是这个时候知识是不系统的,基础是不扎实的,很多知识点虽然看懂了,但是只是知道其中一种方法,或者都是浮于表面的。这个时期的特点是知识零碎,但是已经有大致方向了,知道这门知识最终要呈现的结果是什么样子了,做的系统还是很小,但是麻雀虽小,五脏俱全,所需要的知识基本上能够做到心里有数了,我管这个阶段叫做培养大局观。其实这个时候接下来该怎么做,应该心里有张大大的地图了。
有些人一开始,书的影子还没见到呢就问我,你是怎么学会Access的,应该怎么学,恨不得让我把这一年来的经历都讲一遍。其实不是不想说,只是现在不是我回答问题的时候,我说了你也听不懂我在说什么,等你看完三本书,真真切切的体会到了这门技术的好处,对这个至少有了大致的了解了,并有兴趣往下走的时候,我再和你分享,我是怎么学好这门技术的。而且时间过去这么久了,说实话,我也忘记了,就不要误人子弟了!
但这个时候的最致命的弱点是虽然可以应对一些小的变化,但是无法按照自己的意愿进行自主设计,因为在设计的过程中会遇到一个又一个的知识盲点,所以我们要进行下一步,打基础,进行系统的补知识。

三、系统补知识

‘————————接下来是废话———————————–
其实很多学习者,在一开始就进行题海战术,系统的补知识,但是我将这个阶段放到最后。首先因为如果一开始就扫书,一本本的看,那么你是没有大局观的,做系统哪些知识有用,哪些知识没有是不知道的,知识要补到什么程度是不清楚的,往往一看看到底,但是有些书是必须看的,例如入门的书,有些书是可以等等再看的,例如运用实例的书。第二是因为这个阶段真的很枯燥,很容易因为方法问题失去兴趣。
‘————————接下来是干货———————————–
枯燥的补基础时期,这个要靠自己,请拿一本通俗易懂,知识全面,但是难度不大的书籍,里面的代码一字不拉的,安安稳稳的运行一遍,你这个时候功力会大涨,已经可以脱离书本敲大部分代码了,还可以构思和设计自己的程序了,omg。
‘——————-接下来都是废话—————————————————–
第一个阶段(初级模仿阶段)的书本是3本,但是这个阶段的书本可能是3*2本,例如Access学习,看完3本书也仅仅算是入门,但是这个时候你会发现Access也只是个前端设计,后台的SQL(3本书)总要入个门吧,外部数据输入EXCEL VBA(3本书)总要入个门吧,你还要在原来的基础上更进阶的研究Access(2本)至于其他的我就不多说了,因为没看过所以没有发言权,但是我知道如果要涉及网页设计至少要4本书才能算入门吧(CSS一本、HTML一本、JS两本、ASP.NET两本)。但是不用担心,这个时候你看VBA和EXCEL VBA的书,即快速又有节奏,1到2个月一本吧,想想,半年至少也有3本书了,一年就6~8本,一天看4个小时的书,一年200天,也就800个小时的阅读量了,非常不错了,虽然我们不如一些学霸,但是贵在勤奋啊!

所以系统补知识是一门学习的结束,也是新知识的开始!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页