U盘做系统启动盘制作大全

现在由于U盘的大量普及,电脑上已经取消了软盘,电脑的日常维护都是用光盘或者U盘来进行的。光盘以使用方便著称,但是它也有缺点:光盘只能一次写入,容量有限(当然DVD盘稍大了),而且光盘很容易花掉、光驱易老化。它这些缺点在U盘那里就都不存在了,U盘理论上可以读写上亿次,而且容量大、携带方便,当然U盘也有缺点,容易损坏。

      好了,不多说了,现在讲一下如何制作U盘启动盘:

      首先我们应明白电脑的usb的几种启动方式,他们有USB-FDD、USB-ZIP、USB-HDD、USB-CDROM等几种USB启动方式,现在已经基本不用USB-FDD启动方式了,余下几种是现在流行的USB启动方式。

      FDD模式是指把U盘模拟成软驱模式,启动后U盘的盘符是A:,这个模式的U盘在一些支持USB-FDD启动的机器上启动时会找不到U盘,所以请酌情使用。ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器模式,启动后U盘的盘符是A:。HDD模式是指把U盘模拟成硬盘模式;特别注意:如果选择了HDD模式,那么这个启动U盘启动后的盘符是C:,在对启动分区进行操作时就容易产生误操作。USB-CDROM模式就是一个可以移动的USB光驱。

提示USB-ZIP启动方式不支持大于2G的U盘,USB-HDD启动方式对U盘大小没有限制,USB-CDROM启动方式需要对U盘进行量产。

在制作U盘启动盘之前应首先了解你的电脑支持的启动方式,以免造成制作好启动盘后不能启动的尴尬。

下面讲一下启动盘制作:

一、DOS启动盘制作:

      用这种启动盘启动后,进入DOS,要在DOS下进行操作。

      常用制作工具有usboot、flsahoot、UltraISO等

1、用usboot制作U盘启动盘

首先插入U盘,再运行USBOOT运行(见下图):

点击查看大图


①选中你的U盘;

点击查看大图



②点击蓝色的字选择工作模式;

③建议选择ZIP模式!
HDD模式和FDD模式建议在ZIP模式不能正常工作时再试用;

点击查看大图



④点击《开始》,开始制作。

⑤出现下面这个对话框时,确保你的U盘中数据已没用,再继续。
点击查看大图


⑥启动盘制作时出现下面的提示,请按正常程序拔下U盘:
点击查看大图


⑦请再次插上U盘

点击查看大图


⑧稍后就会出现下面这个成功的提示,说明你的U盘目前已经是可启动基本DOS的了,点击右上角的×关闭USBOOT。
点击查看大图


现在启动盘已经制作好了。

提示这时有些制作的启动盘无法启动,原因是你的U盘大于512M,而现在制作好的启动盘它不支持大于512M的U盘,解决方法:找一个支持大U盘的IO.SYS文件(219K)替换U盘中原来的IO.SYS文件(129K),这时就可以启动了,U盘可以支持到2G。

 大容量U盘支持io.sys文件(隐藏).rar (157.37K) 登录后才能播放或下载

里面的IO.SYS文件是隐藏的,请文件夹选项显示所有文件,去除隐藏受保护的操作系统文件对勾。

没有注册x5dj的游客在这里下载:大容量U盘支持io.sys文件.rar

2、用FlashBoot制作启动盘

(1).安装完软件后运行FlashBoot,打开向导页面,首先出现的是软件相关信息,无需理会直接单击“下一步”。在接下来的“请选择磁盘的创建类型”页面中,我们可以看到程序的选项十分丰富,既可以转换光盘镜像文件到闪存上,又可以从软盘上提取启动文件到闪存上。如果你手头没有启动光盘的镜像,也没有启动软盘,那么还可以直接选择“创建带迷你DOS系统的可启动闪存”,单击“下一步”按钮。

点击查看大图



  (2).在接下来的页面中要求用户选择从何处获取DOS系统文件,以便将闪存做成启动盘,单击“使用内置的FreeDOS”选项,单击“下一步”。在接下来的页面中,从“驱动器盘符”下拉列表中正确选择闪存的盘符,然后单击“下一步”。如果你的闪存盘符没有显示出来,可以单击“刷新列表”按钮刷新一下,一般就可以显示出来了。
  (3).现在需要选择闪存的格式化类型,有USB-HDD和USB-ZIP两种模式,一般选择“Super Floppy(USB-ZIP启动模式)”。在接下来的页面中单击“完成”按钮,程序开始格式化闪存,格式化后会要求我们重新插拔一次闪存,重新插拔后开始向闪存写入启动文件,待出现成功完成的提示信息后我们的启动闪存也就做好了。

点击查看大图


3、用UltraISO 制作启动盘:

    (1)、 运行UltraISO 9.2 PE 

点击查看大图

 
    (2)、在主菜单选“文件”-〉“打开”,出现“打开ISO文件对话框” 
点击查看大图

 
    (3)、选择镜像文件setup98.img,点击“打开”按钮 
点击查看大图

 
    (4)、在主菜单选“启动光盘”-〉“写入硬盘映像”,出现“写入硬盘映像”对话框 
点击查看大图


 
    (5)、插入U盘,选择USB-HDD/USB-ZIP/USB-HDD+/USB-ZIP+模式之一,点击“写入”按钮,UltraISO会提示“警告!驱动器(-X-: -容量-)-型号- 上的所有数据会丢失! 您确定继续吗?”,点击“是”即开始启动U盘制作 
点击查看大图



 
点击查看大图



 
点击查看大图

 
(6)、 制作完成后拔出U盘

如果你没有UltraISO,这里提供了绿色版下载:

 UltraISO绿色.rar (2.56M) 登录后才能播放或下载

没有注册x5dj的游客在这里下载:UltraISO绿色.rar

如果你有UltraISO,但是里面没有setup98.img镜像文件,在这里下载:

 setup98.rar (689.64K) 登录后才能播放或下载

没有注册x5dj的游客在这里下载:setup98.rar

提示:现在流行U+方式制作启动盘,也就是用UltraISO采用USB-ZIP+方式制作,好处是它既可以支持ZIP方式启动又可以支持HDD方式启动。

      DOS启动盘制作好后就可以把GHOST,系统镜像考进去,安装恢复系统。把DM,PQ等常用工具考进去维护计算机了。

二、制作WIN PE启动盘:

      用这种启动盘启动后,进入WIN PE系统,在图形界面下进行操作,相对于DOS启动盘使用更方便。

     winpe下载下来可能有的是ISO镜像或者是安装文件,具体制作方法可以参照本人空间的《U 盘 PE 制 作 教 程》    和《用U盘装系统的操作》里面的制作教程。

三、制作USB-CDROM启动盘:

     用这种启动盘启动后,就相当于用USB光驱启动。

     要将闪存打造成USB-CDRom,需要借助于闪存量产工具,而不同的闪存芯片决定着到底需要选择哪一款量产工具。因此,在下载使用量产工具前,需要首先探明闪存的芯片型号。
  要查找闪存芯片类型,我们不能物理打开闪存外壳来查看,可以通过芯片精灵chip genius来侦测。chip genius是一款绿色工具,下载完毕,解压后直接运行,在打开的程序主界面中,选中自己的闪存盘符,在下面即可显示出闪存的芯片类型。如图所示的是笔者所使用的金士顿4GB闪存的主控芯片MW6208。

点击查看大图



  小提示:在侦测出的众多信息中,我们需要关注两个要素,其一是芯片型号,我们需要根据芯片型号来搜索寻找相应的量产工具。其二是PNP设备ID,通过ID可以搜索到其他网友进行量产的教程、心得或经验,这对新手朋友是非常有用的。
  查明芯片型号后,接下来搜索下载量产工具就简单多了,利用Google、百度等搜索引擎,以芯片型号为关键字进行搜索即可,示例中是以“MW6208”为例的。如果你找不到相应的量产工具,可以看看本空间的文章《u盘量产工具去哪里下载》中提供的下载地址。
  将下载到的量产工具解压缩处理,然后直接运行其中的可执行文件,打开量产工具主界面。单击其中的“信息设置”按钮进入参数设置页面。在“闪存设置”中使用自动检测,不用更改设置,如果容量识别有误,那么,选中“禁止自动选择”复选框,然后单击“闪存类型”下拉列表,从中选择正确容量的闪存类型即可;在“格式化设置”中使用“级别0”,如果格式化不成功,那么可选择其他级别。
  如果想让自己的闪存更个性化一些,可以自行设置“厂商代码”、“厂商信息”等信息。在“分区设置”中选择“CD-ROM”,同时勾选“启动功能”,单击“ISO”后面的打开按钮,打开此前准备好的工具光盘的ISO文件,如图所示。

点击查看大图



  设置完毕,单击“返回到主界面”按钮返回到主界面,这时在主界面中就会显示出闪存的盘符以及“准备就绪”字样,单击“全部开始”按钮,就可以开始量产闪存的制作了。
  通过上面三步,我们已经将普通的闪存变身为USB光驱了,拥有了这样一个可以移动的USB光驱。
  提醒:对USB光驱的使用很简单,例如我们要用闪存来安装Vista,那么,在第三步量产时只需将ISO文件设置为此前准备好的Vista安装光盘的ISO文件即可。另外,像深山红叶光盘、深度袖珍PE DOS系统维护光盘、龙卷风系统维护光盘等等,可以方便地对系统进行维护,深受用户的喜欢。但是,对于这类系统维护光盘,我们往往需要将网上下载的ISO文件刻录到光盘中才能使用。而这类工具光盘的更新换代是比较频繁的,每次都刻录成光盘势必会造成资源的浪费。而通过量产,我们可以将闪存变成一个可擦写万亿次的USB光盘。方法非常的简单,首先从网上下载自己需要的维护光盘的ISO文件,然后按照前面方法进行量产处理,在量产过程中将下载回来的ISO文件“刻录”到闪存上即可。

四、利用有关的制作U盘启动盘软件制作

       你可以利用现在一些现成的制作启动盘软件来制作,比如用《晨枫U盘维护工具》,详细制作参考空间另一篇文章《晨枫U盘维护工具》图解教程。这类工具有很多的,比如超级急救盘、矮人DOS工具箱等。

五、制作万能启动盘,让它同时支持USB-ZIP 、USB-HDD、 USB-CDROM三种方式启动

      鉴于主板的多样性,支持的启动方式也不一样,为了使启动盘有更好的兼容性,最好能使启动盘能同时支持USB-ZIP、USB-HDD、USB-CDROM三种启动方式。

      要实现这种想法也不难,办法就是首先对U盘量产,量产成一个USB-CDROM,然后把剩余的分区用U+方式制作启动盘(也就是用ZIP+方式制作),那么它就可以同时支持三种启动方式了。

注意:为了使启动盘兼容性更好,建议使用2G以下的U盘。

你可以自己制作,也可以参照本人空间《USB-CDRM与U 写入型《HPY双启动工具U盘V7.0》能一键安装XP到C盘

[小资料] 各种U盘启动模式简介

1、  USB-HDD

硬盘仿真模式,DOS启动后显示C:盘,HP U盘格式化工具制作的U盘即采用此启动模式。此模式兼容性很高,但对于一些只支持USB-ZIP模式的电脑则无法启动。

2、  USB-ZIP

    大容量软盘仿真模式,DOS启动后显示A盘,FlashBoot制作的USB-ZIP启动U盘即采用此模式。此模式在一些比较老的电脑上是唯一可选的模式,但对大部分新电脑来说兼容性不好,特别是大容量U盘。

3、  USB-HDD+

    增强的USB-HDD模式,DOS启动后显示C:盘,兼容性极高。其缺点在于对仅支持USB-ZIP的电脑无法启动。

4、  USB-ZIP+

增强的USB-ZIP模式,支持USB-HDD/USB-ZIP双模式启动(根据电脑的不同,有些BIOSDOS启动后可能显示C:盘,有些BIOSDOS启动后可能显示A:),从而达到很高的兼容性。其缺点在于有些支持USB-HDD的电脑会将此模式的U盘认为是USB-ZIP来启动,从而导致4GB以上大容量U盘的兼容性有所降低。

5、  USB-CDROM

光盘仿真模式,DOS启动后可以不占盘符,兼容性一般。其优点在于可以像光盘一样进行XP/2003安装。制作时一般需要具体U盘型号/批号所对应的量产工具来制作,对于U3盘网上有通用的量产工具。

U盘启动制作方式方法很多,以上仅是一些简单的U盘启动盘制作,更多更深奥的等着你去研究开发。

 

关于设置U盘为第一个启动装置!(改为U盘启动。)

      将U盘插入USB口(最好插在主机后面的USB接口,并将其他的USB设备暂时拔掉),重启电脑,在开机系统自检界面上按Del键进入BIOS设置,再进入Advanced BIOS Features,将First boot device项设定为USB-HDD、USB-ZIP或USB-CDROM(不同主板可能支持情况不尽相同)。设定好后按F10,再按Y,回车确认退出BIOS设置!(不同主板的BISO具体设置方法可能完全不同,请自行参考主板说明书。)

      注:有些新出的主板,USB-HDD的选择是在Advanced BIOS Features - Boot Seq & Floppy Setup里设置,把First boot device项设为Hard Disk,然后在Hard Disk Bot Priority中选择你的U盘(U盘要在开机前先插上)。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭