zengzhen_CSDN的博客

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

《编程之美》——寻找发帖“水王”

问题:
论坛中“水王”发帖的数目超过了帖子总数的一半,如果有当前论坛所有帖子的列表,求“水王”的ID。

分析与解法:
一般的想法是根据ID对列表排序,若编号从0开始第N/2个ID即为“水王”的ID。这种方法的时间复杂度即为排序的时间复杂度,选用较好的排序算法平均时间复杂度为O(nlogn)。
避免排序,时间复杂为O(N)的解法是,每次从列表中删除两个不同的ID(不管是否包括“水王”的ID),这并不影响水王的ID在剩余ID中仍然超过一半这一事实,因此每次删除两个不同的ID,直到剩下的所有ID都相同,那么剩下ID的就是水王的ID。

代码:

int FindID(int ID[],int N)
{
    int id = 0, num = 0;
    for(int i = 0; i < N; i++)
    {
        if(num == 0)//重新记录id的值
        {
            id = ID[i];
            num = 1;
        }
        else 
        {
            if(id == ID[i])
                num++;
            else
                num--;//删除两个不同的id
        }
    }
    return id;
} 

由于“水王ID超过一半”这一事实,因此num–的次数一定比num++少,因此最后num一定是个正整数,且此时的id一定记录着水王的ID。

扩展问题:
若有3个发帖很多的ID,他们的发帖数目都超过了帖子总数的1/4,快速找到这3个ID。

分析与解法:
类比原问题,从总的帖子中每次删除4个不同的ID,不影响“那三个ID在剩余ID中出现的次数仍超过1/4”这一事实,因此可以每次删除4个不同的ID,直到那3个ID。

代码:
http://blog.csdn.net/zhanglei0107/article/details/8230472

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zengzhen_CSDN/article/details/49931387
个人分类: DataStructure&Algorithm
上一篇《编程之美》——不要被阶乘吓倒
下一篇《编程之美》——寻找最大的K个数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭