【软件工程】软件维护

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zenny009/article/details/79952284

软 件 维 护 的 定 义 : 在 软 件 运 行 / 维护 阶 段 对 软 件 产 品 进 行 的 修 改 就 是 所 谓 的 维 护 。

维 护 的 类 型 有 三 种 :

1.改 正 性维 护

2.适 应 性维 护

3.完 善 性维 护

影响维护工作量的因素:在软件的维护过程中,需要花费大量的工作量,从而直接影响了软件维护的成本。 

 

维 护 的 问 题

1  理 解 别 人 写 的 程 序 困 难 , 困 难 程 度 随 软 件 配 置 成分 减 少 而迅 速 增 加 ;

2  要 维 护 的 软 件 往 往 没 有 合 适 的 文 档 或 资 料 不 全 ;

3 绝 大 多数 软 件 设 计 时 没 有 考 虑 将 来 的 修 改 ;

4 软 件 维护 不 是 一 项 吸 引 人 的 工 作 ;

5 软 件 人员 经 常 流 动 , 维 护 不 能 依 笋 原 开 发 人 员 ;

6 追 踪 软件 的 建 立 过 程 非 常 困 难 , 或 根 本 做 不 到 。

 

改 正 性 维 护 :目 的 是 改 正 在 开 发 周 期 间 未 能 发 现 的 遗 留 错 误,并 加 以 改 正 , 大 约 占 总 维 护 量 的 20 % 。

适 应 性 维 护 :指 软 件 适 应 运 行 环 境 的 改 变 而 进 行 的 一 类 维 护 , 包 括 : 因 硬 件或 支 持 软 件 改 变 引 起 的 变 化 ; 将 软 件 移 植 到 新 机 器 上 ; 软 件 使 用 对 象 的 较 少 改 变 。

 

 

完善性维 护 :指 提 高 软 件 性 能 和 软 件 可 维 护 性 而 对 软 件 修 改的 过 程 , 是 软 件 维 护 中 最 主 要 部 分 , 约 占 50 % 。

预 防 性 维 护 :是 J.Miuer 首 先 提 出 的 , 为 了 给 未来 的 改 变 奠 定 更 好 的 基 础 而 修 改 软 件 的 维 护 活 动 , 这 项 维 护 相 对 来 说 少 些 。

 

 

维 护 成 本 :有 形 的 软 件 维 护 成 本 是 花 费 了 多 少 钱 , 无 形 的维 护 成 本 有 更 大 的 影 响 . 例 如 , 开 发 每 一 行 源 代 码 耗 一 美 元 , 维护 每 一 行 源 代 码 需 要 耗 资 1000 美 元 。

 

维 护 工 作 量 的 模 型

M=p+Ke^c-d

 M. 是 维 护 中 消 耗 的 总 工 作 量

p 是 上 面描 述 的 生 产 性 工 作 量

k 是 一 个经 验 常 数

c 是 因 缺乏 好 的 设 计 和 文 档 而 导 致 复 杂 性 的 度 量

d是 对 软件 熟 悉 程 度 的 度 量 。

 

软 件 维 护 活 动 : 为 了 有 效 地 进 行 软 件 维 护 , 应 事 先 就 开 始 做 组 织工 作 。

 

维 护 机 构 :除 了 较 大 的 软 件 开 发 公 司 外 , 通 常 在 软 件 维 护 工作 方 面 , 并 不 保 持 一 个 正 式 的 组 织 机 构 。

软 件 维 护 申 请 报 告 :维 护 申 请 报 告 或 称 软 件 问 题报 告 由 申 请 维 护 的 用 户 填 写 。 如 果 中 请 的 是 适 应 性 维 护 或 完 善 性 维 护 , 用 户 必 须 提 出 一 份 修改 说 明 书 , 列 出 所 有 希 望 的 修 改 。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页