【软件工程】软件维护

26人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

软 件 维 护 的 定 义 : 在 软 件 运 行 / 维护 阶 段 对 软 件 产 品 进 行 的 修 改 就 是 所 谓 的 维 护 。

维 护 的 类 型 有 三 种 :

1.改 正 性维 护

2.适 应 性维 护

3.完 善 性维 护

影响维护工作量的因素:在软件的维护过程中,需要花费大量的工作量,从而直接影响了软件维护的成本。 

 

维 护 的 问 题

1  理 解 别 人 写 的 程 序 困 难 , 困 难 程 度 随 软 件 配 置 成分 减 少 而迅 速 增 加 ;

2  要 维 护 的 软 件 往 往 没 有 合 适 的 文 档 或 资 料 不 全 ;

3 绝 大 多数 软 件 设 计 时 没 有 考 虑 将 来 的 修 改 ;

4 软 件 维护 不 是 一 项 吸 引 人 的 工 作 ;

5 软 件 人员 经 常 流 动 , 维 护 不 能 依 笋 原 开 发 人 员 ;

6 追 踪 软件 的 建 立 过 程 非 常 困 难 , 或 根 本 做 不 到 。

 

改 正 性 维 护 :目 的 是 改 正 在 开 发 周 期 间 未 能 发 现 的 遗 留 错 误,并 加 以 改 正 , 大 约 占 总 维 护 量 的 20 % 。

适 应 性 维 护 :指 软 件 适 应 运 行 环 境 的 改 变 而 进 行 的 一 类 维 护 , 包 括 : 因 硬 件或 支 持 软 件 改 变 引 起 的 变 化 ; 将 软 件 移 植 到 新 机 器 上 ; 软 件 使 用 对 象 的 较 少 改 变 。

 

 

完善性维 护 :指 提 高 软 件 性 能 和 软 件 可 维 护 性 而 对 软 件 修 改的 过 程 , 是 软 件 维 护 中 最 主 要 部 分 , 约 占 50 % 。

预 防 性 维 护 :是 J.Miuer 首 先 提 出 的 , 为 了 给 未来 的 改 变 奠 定 更 好 的 基 础 而 修 改 软 件 的 维 护 活 动 , 这 项 维 护 相 对 来 说 少 些 。

 

 

维 护 成 本 :有 形 的 软 件 维 护 成 本 是 花 费 了 多 少 钱 , 无 形 的维 护 成 本 有 更 大 的 影 响 . 例 如 , 开 发 每 一 行 源 代 码 耗 一 美 元 , 维护 每 一 行 源 代 码 需 要 耗 资 1000 美 元 。

 

维 护 工 作 量 的 模 型

M=p+Ke^c-d

 M. 是 维 护 中 消 耗 的 总 工 作 量

p 是 上 面描 述 的 生 产 性 工 作 量

k 是 一 个经 验 常 数

c 是 因 缺乏 好 的 设 计 和 文 档 而 导 致 复 杂 性 的 度 量

d是 对 软件 熟 悉 程 度 的 度 量 。

 

软 件 维 护 活 动 : 为 了 有 效 地 进 行 软 件 维 护 , 应 事 先 就 开 始 做 组 织工 作 。

 

维 护 机 构 :除 了 较 大 的 软 件 开 发 公 司 外 , 通 常 在 软 件 维 护 工作 方 面 , 并 不 保 持 一 个 正 式 的 组 织 机 构 。

软 件 维 护 申 请 报 告 :维 护 申 请 报 告 或 称 软 件 问 题报 告 由 申 请 维 护 的 用 户 填 写 。 如 果 中 请 的 是 适 应 性 维 护 或 完 善 性 维 护 , 用 户 必 须 提 出 一 份 修改 说 明 书 , 列 出 所 有 希 望 的 修 改 。

 

查看评论

软件工程(软件维护)

我们知道,软件工程的目的是提高软件的可维护性,减少软件维护所需要的工作量,降低系统的总成本。软件维护的基本任务是为了保证软件在一个相当长的时期能够正常运行。     定义:在软件已经交付使用之后,为了...
  • u010785685
  • u010785685
  • 2014-01-23 20:24:27
  • 1364

软件工程师中的软件维护概述

1、软件维护(Software maintenance)是一个软件工程名词,是指在软件产品发布后,因修正错误、提升性能或其他属性而进行的软件修改。 软件维护主要是指根据需求变化或硬件环境的变化对应用...
  • qq_21683643
  • qq_21683643
  • 2017-09-21 17:14:14
  • 76

软件工程——软件维护

【前言】     软件开发的过程中在产品上线以后根据用户的反馈、需求的变化以及运行过程中出现的问题,需要对软件进行必要的维护,这是一个很长的过程,我们使用的软件版本的更新就是软件维护的表现。...
  • R_s_x
  • R_s_x
  • 2016-12-12 11:58:53
  • 555

软件工程导论之第八章维护总结

软件维护是软件生命周期的最后一个阶段 软件维护的任务:维护软件的正常进行,不断改进软件的性能和质量,为软件的进一步推广应用和更新替换做积极工作 软件交付使用的工作: 1.将旧系统的数据转换到...
  • Captain_taoxi
  • Captain_taoxi
  • 2017-11-07 20:31:11
  • 111

软件工程阶段性总结(四)——测试和维护

在经过了软件的定义和开发阶段,接下来要进入测试和维护阶段了。大家可能都觉得软件的开发是核心,但比软件开发更重要的是测试和维护。从长远来看,在软件开发的后期以及软件正常投入使用以后,一直到软件生命周期的...
  • u013045214
  • u013045214
  • 2014-12-07 19:08:01
  • 1498

软件工程之用户界面设计和软件维护

前言 用户界面应具备的特性 可使用性 灵活性 复杂性和可靠性 用户界面设计的任务分析 用户特性分析 界面的用户类型 外行型、初学型、熟练型、专家型 用户模型和观点 理论...
  • xsh096011
  • xsh096011
  • 2017-12-19 16:48:13
  • 98

GB/T 20157-2006 信息技术软件维护 pdf

  • 2009年12月23日 13:05
  • 964KB
  • 下载

【软件工程】——软件维护

引言   软件的维护是我们不软件交给用户后很重要的一个过程,因为软件的要不断的适应外界的变化才能立于不败之地,否则很快的就被用户所淘汰.一般系统的开发一般为1-3年而维护一般诶5-10年这就需要我...
  • u013045437
  • u013045437
  • 2014-10-06 17:13:38
  • 885

【软件工程】 软件维护

前言: 软件的维护阶段,是软件成型过程中的最后一步,其实我们所使用软件的不同的版本都是维护过程中出现的,软件的升级,文档的更新等等都是建立在原材料的基础上进行进一步步的优化,更改的!软件的维护在占软...
  • jerry11112
  • jerry11112
  • 2018-01-30 11:06:20
  • 163

软件工程之软件维护

在上一篇的博客中,给大家介绍了软件测试的一些基础的东西,这一次的主题是软件维护。          在软件开发完成交付用户使用后,就进入了软件运行/维护阶段。此后的工作就是要保证软件在一个相当长的时...
  • u010929604
  • u010929604
  • 2013-12-27 21:56:46
  • 1622
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 4851
    积分: 2440
    排名: 1万+
    最新评论