记录一次Debian9安装异常,无线驱动、CDROM挂载、debootstrap 无法确定发布代号问题

- 0x00 前言
最近想起家里那台笔记本,装了ubuntu的系统,渐渐的在角落吃灰了,于是想拿来装个Debian做服务器试试,去官网下载了netinst的包,用Universal USB Installer写在了U盘上,开始愉快的安装了。笔记本,只有WIFI没有网线。安装的过程中遇到了一些问题,在这里记录一下。

-0x02 无线驱动问题
安装没多久,就会出现第一个问题,the missing firmw iwlwifi…iwlwifi-6050-5.ucode. 这个是驱动的问题,下载连接在下方,下载好之后,copy到u盘根目录,然后插到笔记本上,根据提示,重新查找驱动。
传送门:https://packages.debian.org/wheezy/all/firmware-iwlwifi

-0x03 Failed to copy file from CD-ROM

There was a problem reading data from the CD-ROM. Please make sure it is in the drive. If retrying does not work, you should check the integrity of your CD-ROM.

Failed to copy file from CD-ROM. Retry?

这个问题,百度了下,嗯,果然跟我想的一样,然并卵。我这一步先点的否,直到遇到了0x04。思路换回来,为什么一定是CD-ROM?嗯,试试挂载U盘吧。
CTRL + ALT + F2切换到命令模式,
然后fdisk -l,看到U盘的路径是/dev/sdc1,这里如果没有列出U盘的话,就重新拔插一下。
接着挂载mount -t vfat /dev/sdc1 /cdrom
好了,点击yes,可以了。直到后面一路顺畅,进入了Debian的桌面了。

-0x04 debootstrap 无法确定发布代号
不要问为什么这一步错误为什么变成了中文。我重新安装了N次,英文不是很好,生怕错过了一些细节,就换成了中文。回想一下,在0x03那里,跳过了。具体解决还是看回0x03吧。

-0x05 开启Root用户登陆

apt-get install vim

做这一步是为了安装vim,不然直接vi巨难用。
修改两个配置文件
1. 首先修改gdm3的设定文件(/etc/gdm3/daemon.conf),在[security]字段后面追加如下一行

AllowRoot = true
  1. 最后修改gdm3的登录pam文件 (/etc/pam.d/gdm-password)注释掉如下一行
auth required pam_succeed_if.so user != root quiet_success

然后reboot

-0x05 总结
还是要Google,思路还是从Google来的。安装的时候先使用的图形界面,中间一直有个鼠标在那里,太不爽了。接下来的事情就是要安装MariaDB,SSH,NATAPP什么的。先当个数据库服务器用一用也还是不错,在哪里都能连接到数据库啦。

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭