移动硬盘安装manjaro 20.2以及常用软件安装

最近忽然突发奇想想在移动硬盘里安装一个linux,现在linux的封装也是很好很方便了,要是安装到移动硬盘里不就随便乱插别人电脑都是我的吗!啊哈哈哈,说干就干。当然我现在已经装好了来分享一下,有些地方可能想不起来了。

一.安装manjaro到移动硬盘

在做这步之前百度了半天到底能不能做,肯定很多人和我一样被一个百度问答迷惑了,她回答的是“不能,只有win8可以”,但我想了想,这东西启动应该和bios有关吧,关操作系统什么试,所以我就抱着试一试的心态做一下。
首先要准备两个硬件:

1.移动硬盘(我用的1T机械硬盘,在windows里磁盘管理分出了200G)
2.u盘一个(制作启动盘后内存占3.85G,8GU盘保险些)
  1. 先下载manjaro

链接:https://pan.baidu.com/s/1cA3wyU0fVk6pzRimeOOByQ
提取码:g2h3

  1. 下载rufus

链接:https://pan.baidu.com/s/16RQUdR5zdLh9hLSV0wHhxA
提取码:towc

  1. 制作启动u盘
    分区类型换成GPT,镜像文件选择上面下载的manjaro哈,我这里是电脑里没了用centos做一下演示。设备是你的u盘,其他都是默认,选好后直接开始。
    注意这里分区类型换成GPT
    这里选择DD镜像模式写入(最新版本的rufus没有,最好使用我的)
    在这里插入图片描述

  2. 移动硬盘分区
    如果是想把整个硬盘专门做启动盘,建议分区,因为windows里安装了manjaro系统主分区的盘是打不开的,所以直接整块做成系统的话,windows就访问不到了,再就是,你分出来的磁盘windows和linux都是可以访问的,这样也可以做到一定的数据交互在这里插入图片描述

  3. 往移动硬盘安装manjaro
    优盘和移动硬盘同时插在一台电脑上。
    电脑要先设置优先u盘启动,具体怎么设置,每台电脑不一样,你如果硬问:在这里插入图片描述
    自动百度好吧。
    设置好usb优先启动后开机狂按 F12(试了三台电脑都是这个) ,进入启动选择,这里选到usb的你的U盘回车启动 。

在这里插入图片描述

  • 点击 lanch instarller
    在这里插入图片描述

  • 切换语言
    在这里插入图片描述

  • 位置时区
    地图上选到上海就行了

  • 键盘
    在这里插入图片描述

  • 分区(重点!)
    选中你的移动硬盘
    在这里插入图片描述
    点击取代一个分区,并在下面点击 当前 后面的你为manjaro预留的那个分区(可以根据大小区分)
    在这里插入图片描述

  • 用户
    建议把“为管理员账号使用相同的密码”选择上
    在这里插入图片描述

之后就下一步到底就ok了,这样manjaro就装进移动硬盘里了

二.如何从移动硬盘启动manjaro

按电源键,狂点F12,选择你的硬盘启动,第一个选项回车进入
在这里插入图片描述

三.安装常用软件

更换镜像源

  • 配置国内镜像源

sudo pacman-mirrors -i -c China -m rank

  • 设置 archlinuxcn 源,antergos源,arch4edu源:(vim需要先下载)
    sudo vim /etc/pacman.conf

[archlinuxcn]
SigLevel = Optional TrustedOnly
#中科大源
Server = https://mirrors.ustc.edu.cn/archlinuxcn/KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 6: arch #̲清华源 Server = ht…arch
[antergos]
SigLevel = TrustAll
Server = https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/antergos/ r e p o / repo/ repo/arch
[arch4edu]
SigLevel = TrustAll
Server = https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/arch4edu/$arch

  • 更新源列表

sudo pacman-mirrors -g

  • 更新pacman数据库并全面更新系统

sudo pacman -Syyu

  • 防止PGP签名错误

sudo pacman -S archlinuxcn-keyring
sudo pacman -S antergos-keyring

安装软件

  • vim 神的编译器,编译器之神

sudo pacman -S vim

  • 搜狗输入法

sudo pacman -S fcitx-im # 安装fcitx-qt4可能与之前安装的有冲突,但必须安装,不然搜狗安装后无法正常使用。
sudo pacman -S fcitx-qt4
sudo pacman -S fcitx-configtool
sudo pacman -S fcitx-sogoupinyin

添加输入法配置文件 注意配置文件的用户及组,修改为为当前用户和组
sudo vi ~/.xprofile

export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS="@im=fcitx"

写完重启电脑

  • 安装ARU包管理工具

sudo pacman -S yay

  • 安装ARCH包管理工具

sudo pacman -S yaourt

  • 安装chrome浏览器

sudo yay -S google-chrome

  • 安装git

yay -S git# 一个好用的git客户端
yay -S gitkraken

  • 安装wps

yay -S wps-office
yay -S ttf-wps-fonts

  • 安装vscode

yay -S visual-studio-code-bin

  • 安装markdown

yay -S typora

  • 安装docker

yay -S docker

  • 安装pycharm

sudo pacman -S pycharm

  • 安装微信
    微信第一次打开要进行安装,但是没办法安在manjaro里(移动硬盘才会有的问题),只能安装到移动硬盘的其他盘里(反正也能访问到),能打开和基本使用。

yay -S deepin-wine-wechat

  • 安装TIM
    qq试过wine的qq了,移动硬盘也是 没法解决qq的安装问题,找了很多办法,最后只有用yaourt直接安装tim是有效的

yaourt -S aur/com.qq.tim.spark

大概就这些吧,回头想起什么再补充把,毕竟qq和微信能按上就解决了百分之八十的问题了。至于桌面的美化什么的搜一下还是蛮多的建议去搜 Latte Dock ,很方便。最后上一张我的最终成果:

在这里插入图片描述
貌似还可以 > v <

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页