为什么要覆盖Java中的equals和hashcode

  众所周知,覆盖equals方法必须覆盖hashcode方法。那么,为什么要覆盖equalshashcode方法呢?


     1.equals

    list列表的list.contains()方法中,判断是否包含用的是equals方法。所以,针对自定义对象应该重写equals。

    

2.hashcode

     在hashMap的containsKey()方法中,判断是否包含键(加入键是自定义对象)时,索引数组(hashmap由数组和链表组成--不懂的请自补)用到了对象的hashcode。所以,针对自定义对象也应该重写hashcode。

 

   综上:

       如果两个对象相等(使用equals()方法),那么必须拥有相同的哈希码(使用hashCode()方法)。
        即使两个对象有相同的哈希值(hash code),他们不一定相等.意思就是: 多个不同的对象,可以返回同一个hash值。


参考: http://book.51cto.com/art/201202/317533.htm

http://blog.csdn.net/renfufei/article/details/14163329


阅读更多
上一篇oracle/Mybatis异常处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭