JAVACORE与HEAPDUMP生成大法

目录

前言

JAVACORE篇:

Windows平台:

ORACLE JDK:HOTSPOT

IBM JDK:V9

LINUX平台:                  

HEAPDUMP篇:

Windows平台:

ORACLE JDK:HOTSPOT

IBM JDK:V9

LINUX平台:


前言

在项目上我们经常要生成javacore和heapdump来进行分析。这里总结一下我自己在项目上生成这两个文件的方法。

JAVACORE篇:

JavaCore文件主要保存的是Java应用各线程在某一时刻的运行的位置,即JVM执行到哪一个类、哪一个方法、哪一个行上。它是一个文本文件,打开后可以看到每一个线程的执行栈,以stack trace的显示。

通过对JavaCore文件的分析可以得到应用是否“卡”在某一点上,即在某一点运行的时间太长,例如数据库查询,长期得不到响应,最终导致系统崩溃等情况。

Windows平台:

ORACLE JDK:HOTSPOT

1.jvisualvm工具

jvisualvm是sun的JDK中自带的工具,在java_home/bin/jvisualvm.exe中就可以打开。

挂在到对应的java进程后,可以直接生javacore。

          

2.jstack工具

jstack为JDK自带的命令行工具。

可以通过jstack -l -r -pid的方式生成对应的javacore。

其中-l -r 可以显示出详细信息,锁信息等。

3.sendsignal工具

sendsignal工具是老外开发的一个小工具,用来生成已知进程号的java进程的javacore。

附件中有具体工具。通过sendsignal.exe pid即可生成。

4.ctrl+break按键

在Windows上启动程序的时候,可以直接在启动进程的窗口按组合键生成javacore。

然而由于NC涉及到两个java进程,一个小的导程序,一个是正式的程序。

所以用该方法只能生成引导程序的javacore。看不到生产环境的实际快照。

IBM JDK:V9

1.系统宕机自动生成。

IBM的JDK在系统宕机的时候会自动生成javacore,这也是我们经常用该JDK替换默认的缘故。

2.sendsignal工具。

3.ctrl+break组合键。

4.NMC控制台。(内部监控工具)

某产品自带的监控工具NMC可以直接点击对应server,右键直接生成javacore。

该工具只针对于Websphere集群生效。对于单机 websphere或者NC中间件不生效。

5.Websphere控制台

有的时候我们发现,系统卡死,或者需要同时生成多个Server的javacore的时候,

我们就需要在websphere的控制台中直接生成。

生成方式为Troubleshooting->Java dumps and cores。

 6.JSP小补丁程序。         

使用方式为,将javacore.jsp放置到nchome/webapps/nc_web下即可,重启生效。

访问的时候,通过ip地址+端口+javacore.jsp即可在JAVA_HOME中生成。

如127.0.0.1:9081/javacore.jsp。代码如下

<%
com.ibm.jvm.Dump.JavaDump();
%>

主要调用IBM的JDK内部方法com.ibm.jvm.Dump.JavaDump();

LINUX平台:                  

1.kill -3 -pid

在linux平台上,除了之前的各种方法之外,可以直接调用系统的kill -3方法。       

HEAPDUMP篇:

HeapDump文件是一个二进制文件,它保存了某一时刻JVM堆中对象使用情况。

这种文件需要相应的工具进行分析,如IBM Heap Analyzer这类工具。这类文件最重要的作用就是分析系统中是否存在内存溢出的情况。

Windows平台:

ORACLE JDK:HOTSPOT

1.jvisualvm工具。

和之前生成javacore的方法类似。

2.jmap方法。

map方法为JDK自带的方法。通过命令行的方式生成。

 jmap -dump:file=path_to_file pid 如jmap -dump:file=d:\ 2234。

3.系统宕机自动生成。

由于oracle的JDK在宕机的时候,不会自动生成heapdump文件。需要我们通过添加JVM参数的方式来显示申明。

在JVM参数中 加-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError。

4.通过windows任务管理器。

windows的任务管理器可以直接将java的堆对象全部转储出来。

只需要点击右键进行保存即可。保存后的文件需要通过类似IBM的MAT分析工具打开。

      

IBM JDK:V9

1.系统宕机自动生成。

2.利用coredump功能。

利用websphere自带的coredump功能,可以将所有宕机时的堆栈信息全部输出。

包含堆中对象的具体信息,如hashmap中的键值都可以看到具体的值。

是跟踪宕机问题的终极法宝。

具体方法为,在JVM中添加参数

-Xdump:system:events=user,request=exclusive+prewalk+compact

3.JSP小补丁程序。

使用方式为,将heapdump.jsp放置到nchome/webapps/nc_web下即可,重启生效。

访问的时候,通过ip地址+端口+heapdump.jsp即可在JAVA_HOME中生成。

如127.0.0.1:9081/heapdump.jsp。代码如下

<%
com.ibm.jvm.Dump.HeapDump();
%>

主要调用IBM的JDK内部方法com.ibm.jvm.Dump.HeapDump();

LINUX平台:

和上面的生成方法没有太大区别。

以上为目前我总结的所有关于javacore和heapdump的收集方法。

在搜集项目报错信息以及定位问题的时候非常关键。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页