中国IT的发展。

  1.1956年8月25日,我国第一个计算技术研究机构——中国科学院计算技术研究所筹备委员会成立,著名数学家华罗庚任主任。

  2.1958年8月1日,我国第一台小型电子管数字计算机103机诞生。该机字长32位、每秒运算30次,采用磁鼓内部存储器,容量为1K字。

  3.1958年,我国第一台自行研制的331型军用数字计算机由哈尔滨军事工程学院研制成功。

  4.1959年9月,我国第一台大型电子管计算机104机研制成功。该机运算速度为每秒1万次,该机字长39位,采用磁芯存储器,容量为2K~4K,并配备了磁鼓外部存储器、光电纸带输入机和1/2寸磁带机。

  5.1964年,我国第一台自行研制的119型大型数字计算机在中科院计算所诞生,其运算速度每秒5万次,字长44位,内存容量4K字。在该机上完成了我国第一颗氢弹研制的计算任务。

  6.1965年6月,我国自行设计的第一台晶体管大型计算机109乙机在中科院计算所诞生,字长32位,运算速度每秒10万次,内存容量为双体2×4K字。

  7.1977年4月23日,清华大学、四机部六所、安庆无线电厂联合研制成功我国第一台微型机DJS 050。

  8.1978年,电子部六所研制出以Intel 8080为CPU,配有工业过程控制I/O部件的DJS-054微型控制机,这是我国第一台板级系列工控机。

  9.1981年3月,《信息处理交换用汉字编码字符集(基本集)》GBZ 312-80国家标准正式颁发。这是第一个汉字信息技术标准。

  10.1983年,中科院计算所研制的GF20/11A汉字微机系统通过鉴定,这是我国第一台在操作系统核心部分进行改造的汉字系统,并配置了汉化的关系数据库。

  11.1983年11月,中科院计算所研制成功我国第一台千万次大型向量计算机757机,字长64位,内存容量52万字,运算速度1000万次。

  12.1983年12月,国防科技大学研制成功我国第一台亿次巨型计算机银河-I,运算速度每秒1亿次。银河机的研制成功,标志着我国计算机科研水平达到了一个新高度。

  13.1983年12月 电子部六所开发的我国第一台PC机——长城100 DJS-0520微机(与IBM PC机兼容)通过部级鉴定。

  14.1983年 电子部六所开发成功微机汉字软件CCDOS,这是我国第一套与IBM PC-DOS 兼容的汉字磁盘操作系统。

  15.1985年6月,第一台具有字符发生器的汉字显示能力、具备完整中文信息处理能力的国产微机——长城0520CH开发成功。由此我国微机产业进入了一个飞速发展、空前繁荣的时期。

  16.1985年,中科院自动化所研制出国内第一套联机手写汉字识别系统,即汉王联机手写汉字识别系统。

  17.1988年,电子工业部六所、清华大学、南方信息公司联合研制成功我国第一套国产以太局域网系统。

  18.1988年9月8日 中国软件技术公司推出第一个商品化的英汉全文机器翻译系统——译星1.0版,它装有10万个英语词汇。

  19.1988年 电子部六所等单位联合研制出我国第一个工作站系列——华胜3000系列。

  20.1989年5月 清华大学电子系推出我国最早的印刷文本识别系统产品——清华OCR试用版,该产品后来成为市场份额最大的多体印刷汉字识别系统。

  21.1989年7月 金山公司的WPS软件问世,它填补了我国计算机字处理软件的空白,并得到了极其广泛的应用。

  22.1989年,我国第一个大学校园计算机网在清华大学建成。该网采用清华大学自主研制的X.25分组交换机和分组拆装机PAD,并开通了Internet电子邮件通信。

  23.1990年,北京用友电子财务技术公司的UFO通用财务报表管理系统问世。这个被专家称誉为“中国第一表”的系统,改变了我国报表数据处理软件主要依靠国外产品的局面。

  24.1991年12月,中国邮电工业总工司与解放军信息工程学院合作开发的HJD-04程控交换机通过国家鉴定。这是我国自主开发的第一个数字程控交换机机型。

  25.1991年,上海长途电信局首次开通电子邮件业务。

  26.1992年11月19日,国防科技大学研制成功的国内第一台通用十亿次并行巨型机银河-II通过国家鉴定。

  27.1993年10月 国家智能计算机研究开发中心研制出我国第一套用微处理器构成的全对称多处理机系统——曙光一号。

  28.1995年5月,国家智能计算机研究开发中心研制出曙光1000。这是我国独立研制的第一套大规模并行机系统,峰值速度达每秒25亿次,实际运算速度超过10亿次浮点运算,内存容量为1024兆字节。

  29.1995年10月,我国第一张从芯片设计、生产到卡片制作全部国产化的IC卡——中华IC卡通过原电子工业部和国家教委的鉴定。

  30.1996年1月,巨龙公司自主研制成功我国第一台综合业务数字网交换机HJD04-ISDN。

  31.1997年3月,联想集团以10%的市场占有率首次成为中国PC市场第一。

  32.1999年11月2日,中软总公司发布了第一个64位国产操作系统COSIX64产品。

  33.1999年,联想公司在亚太地区(除日本外)PC机销售居第一。

  34.2000年5月,大唐公司提出的TD-SCDMA获得国际电信联盟的批准,成为第一个由中国提出的3G移动通信国际标准。

  35.2000年6月15日,中科院软件所在UltraSPARC 64位平台上开发成功第一个64位中文Linux 操作系统——Penguin64。

  36.2001年12月22日,中国联通公司CDMA移动通信网一期工程建成,并于12月31日开通运营。从地域和人口的覆盖来看,中国联通的CDMA网是世界上最大的CDMA网络。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值