如何计算Android App 的启动时间

1、应用启动场景

工具:adb shell am start -w packagename/activity

我们平时在写应用的时候,一般会指定一个 mainActivity ,用户在桌面上点击这个 Activity 的时候,系统会直接起这个 Activity. 我们知道 Activity 在启动的时候会走 onCreate/onStart/onResume .这几个回调函数.,当执行完 onResume 函数之后,应用就显示出来了…其实这是一种不准确的说法,因为从系统层面来看,一个 Activity 走完 onCreate/onStart/onResume 这几个生命周期之后,只是完成了应用自身的一些配置,比如 window 的一些属性的设置/ View 树的建立(只是建立,并没有显示,也就是说只是调用了 inflate 而已) . 后面 ViewRootImpl 还会调用两次performTraversals ,初始化 Egl 以及 measure/layout/draw. 等.所以我们定义一个 Android 应用的启动时间, 肯定不能在 Activity 的回调函数上下手.而是以用户在手机屏幕上看到你在 onCreate 的 setContentView 中设置的 layout 完全显示为准,也就是我们常说的应用第一帧。

1.1、应用第一次启动(热启动)

➜ adb shell am start -W com.meizu.media.painter/com.meizu.media.painter.PainterMainActivity
Starting: Intent { act=android.intent.action.MAIN cat=[android.intent.category.LAUNCHER] cmp=com.meizu.media.painter/.PainterMainActivity }
Status: ok
Activity: com.meizu.media.painter/.PainterMainActivity
ThisTime: 355
TotalTime: 355
WaitTime: 365
Complete

如果只关心某个应用自身启动耗时,参考TotalTime;

如果关心系统启动应用耗时,参考WaitTime;

如果关心应用有界面Activity启动耗时,参考ThisTime

1.2、应用非第一次启动(热启动)

如果是你按Back键,并没有将应用进程杀掉的话,那么执行上述命令就会快一些,因为不用创建进程了,只需要启动一个Activity即可。这也就是我们说的应用热启动


2、游戏启动场景

游戏启动的话,就不适用用命令行的方法来启动了,因为从用户点击桌面图标到登录界面,既有系统的部分也有游戏自己的部分。

2.1、系统部分

游戏也有一个Activity,所以启动的时候还是会去启动这个Activity,所以系统启动部分也就是用户点击桌面桌面响应到这个Activity启动。

2.2、游戏部分

一般游戏的主Activity启动后,还会做一些比较耗时的事情,这时候你看到的界面是不能操作的,比如:加载游戏数据、联网更新数据、读取和更新配置文件、游戏引擎初始化等操作。从游戏开发的角度来看,到了真正用户能操作的界面才算是一个游戏真正加载完成的时间。那么这个时间,就得使用Log来记录了,因为加载游戏数据、联网更新数据、读取和更新配置文件、游戏引擎初始化这些操作,都是游戏自己的逻辑,与系统无关,所以得由游戏自己定义加载完成的点。

对于游戏的启动时间,我们更倾向于计算从 点击桌面图标 到 用户可以与游戏进行交互 这个时间段作为一个游戏的启动时间。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页