JavaSE学习笔记(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhang41228/article/details/80906356

声明:博客中的部分图片来源于尚学堂马士兵老师的视频,侵删

一、Java两种核心机制:

        1. Java虚拟机(Java Virtual Machine)
        2. 垃圾收集机制(Garbage Collection)

Java是一种解释性语言,Java程序运行流程如下图:
这里写图片描述

Java代码通过编译成.class文件,然后在JVM上执行,Java之所以是跨平台的语言,是因为不同的平台有不同的Java虚拟机,而Java虚拟机机制屏蔽了底层运行平台的差别,实现“一次编译,随处运行”
这里写图片描述

二、Java程序执行过程
首先,Java代码通过JVM编译成.class文件,然后将class文件加载到内存中的code segment中,然后操作系统开始执行。

code segment:存放代码
data segment:存放静态变量和字符串常亮
stack:存放局部变量
heap:存放new出来的对象

这里写图片描述

Java小知识

1. 一个类会编译成一个.class文件(同一个.java文件中如果有两个类,编译后会生成两个.class文件)
2. float的精度为7位,double的精度为15位,超过精度位数就会造成精度丢失
3. 基本数据类型从小到大为:byte/short/char -> int -> long -> float -> double,数据从小转大自动转换,从大转
   小需要强转,byte/short/char在计算时会自动转换为int,然后再进行计算,byte/short/char之间不能相互转换。

Java设计思想

1. 先看某个场景有哪些类、哪些对象
2. 再看类和对象应该具有哪些属性、哪些方法
3. 最后看类和类之间具备什么关系
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页