j2ee项目中处理高并发量访问以及性能优化

1 从最基础的地方做起,优化我们写的代码,减少必要的资源浪费。
        a、避免频繁的使用new对象,对于整个应用只需要存在一个实例的类,我们可以使用单例模式。对于String连接操作,使用      StringBuffer或StringBuilder,对于工具类可以通过静态方法来访问。
        b、避免使用错误的方式,尽量不用instanceof做条件判断。使用java中效率高的类,比如ArrayList比Vector性能好。
 
2 html静态化
        我们通过一个链接地址访问,通过这个链接地址,服务器对应的模块处理这个请求,转到对应的jsp页面,最后生成我们要的数据。但是,如果上千万个请求的话,有太多的高并发请求,那么就会加重服务器的压力,最坏的情况是把服务器down掉。那么如何避免这种情况的出现呢?如果我们把最初对test.do的请求结果保存成一个html文件,然后每次用户都去访问这个html文件,这样就不用再去访问服务器了,服务器的压力不就减少了?
        那如何自动的生成静态页面,当用户去访问,会自动的生成test.html ,然后再显示给用户。
3 图片服务器分离
        对于web服务器来说,图片是最消耗资源的,于是我们有必要把图片与页面进行分离,我们把图片放到独立的图片服务器。这样的架构可以降低提供页面访问请求的服务器系统压力,并且可以保证系统不会因为图片的问题而崩溃。在图片服务器上,我们可以对不同的配置进行优化。
4 缓存
        具体接触过的缓存机制是hibernate的缓存机制。为了避免每次都向数据库中取得数据,我们把用户常常访问到的数据放到内存中,甚至缓存十分大的时候我们可以把内存中的缓存放到硬盘中。还有高级的分布式缓存数据库使用,都可以增加系统的抗压力。
 
5 分批传送
        在做某项目的时候,一次传递的参数太多,而且数据库规定一次最多传递的参数最多是三万条,当时有五万条记录,那怎么传送呢?最终是分批传送,电梯里一次乘不下那么多的人,会报超重的bug,那就分批把人送上去。
        还有一次在考试系统中,如果那么多的考试人员同时提交到数据库中,数据库的压力增大,有时会被down掉,当时采用的方法是使用ajax异步传输,没有等待考生点击提交按钮的时候,就把考生的答案自动提交,这样也避免了突然断电考生前面做过的题出现丢失的现象。
6 数据库集群
        当面对复杂的应用,用户大量访问的时候,一台数据很快无法满足需求,于是我们需要使用数据库集群或者库表散列。
我们在应用程序中安装业务和应用或者功能模块将数据进行分离,不同的模块对应不同的数据库或表,再按照一定的策略对某个页面或者功能进行更小的数据库散列。
7 DB优化
        a、在数据库设计的时候就要考虑到后期的维护,数据库三范式是我们设计数据库索要遵循的原则。
        b、索引的建立:建立索引要适当,如果一个表经常用来被查询,对于增加和修改很少被用到,我们就可以为这个表建立索引,因为对于增加和修改和删除操作时,我们对索引的维护要大大超过索引给我们带来的效率。
        c、表字段的类型选择要恰当
包括字段的长度、类型等,要根据实际存储的数据进行选择,长度不要过长,否则会影响效率。
        d、外键要慎用,因为主键代表这一张表,而外键代表一群表,对表之间进行了关联,在删除修改等需要我们关联。
        e、在数据库操作上
                尽量使用prepareStatement,少用Statement,因为PrepareStatement是进行预编译的。
                connection设置为readOnly,Connection是对书库连接,属于重量级,我们使用即可。
                连接池的使用,我们可以修改数据库默认的连接数。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页