WhyNot

喜欢机器学习,数据挖掘,自然语言处理的可以一起交流。

vim保存和退出

退出vim的快捷键,不需要进入命令编辑模式
按住shift
zz 保存退出
zq 不保存退出,q表示放弃
之所以按住shift,其实是切换大小写

在命令编辑模式下:
:q 不保存退出
:q! 不保存强制退出
:wq 保存退出,w表示写入,不论是否修改,都会更改时间戳
:x 保存退出,如果内容未改,不会更改时间戳

“:x” 和 “:wq” 的区别如下:
(1) :wq 强制性写入文件并退出(存盘并退出 write and quite)。即使文件没有被修改也强制写入,并更新文件的修改时间。
(2) :x 写入文件并退出。仅当文件被修改时才写入,并更新文件修改时间;否则不会更新文件修改时间。
这两者一般情况下没什么不一样,但是在编程方面,对编辑源文件可能会产生重要影响。因为文件即使没有修改,”:wq” 强制更新文件的修改时间,
这样会让 make 编译整个项目时以为文件被修改过了,然后就得重新编译链接生成可执行文件。这可能会产生让人误解的后果,当然也产生了不必要的系统资源花销。不过像是版本控制的软件一般首选还是比较文件内容,修改时间一般不加以理会。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangf666/article/details/79974751
文章标签: linux
个人分类: linux 大数据
上一篇fastText
下一篇规则提取介绍
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭