基于码云/GitHub搭建个人博客


如果是小小白,可以先花时间去了解下:

2.4 Hexo

2.4.1 安装Hexo

安装Hexo相当简单。在安装之前,必须检查电脑中是否已经安装下列应用程序:

  • Node.js
  • Git
    如果您的电脑中已经安装上述必备程序,那么恭喜您!接下来只需要使用 npm 即可完成 Hexo 的安装。
$ npm install -g hexo-cli

2.4.2 使用Hexo建站

由于默认的 NPM 镜像实在太慢太慢,我们把源替换成淘宝的镜像,在终端中执行如下命令:

npm config set registry "https://registry.npm.taobao.org"

安装完后,在你喜欢的文件夹内(例如D:\Hexo),点击鼠标右键选择Git bash,输入以下指令:

$ hexo init

该命令会在目标文件夹内建立网站所需要的所有文件。接下来是安装依赖包:

$ npm install

这样,我们就已经搭建起本地的Hexo博客了。可以先执行以下命令(在对应文件夹下),然后再浏览器输入localhost:4000查看。

$ hexo generate
$ hexo server

这个博客只是本地的,别人是浏览不了的,之后需要部署到GitHub上。

三、一般的搭建方法

在上面,我们已经配置好了所需的所有东西,也成功地搭建了一个本地Hexo博客。现在,需要使用GitHub Pages搭建一个别人能够访问的Hexo博客了。

3.1 使用默认theme

我们继续使用上面的文件夹D:\Hexo(也可以新建一个文件夹重新生成),然后编辑该文件夹下的_config.yml。

默认生成的_config.yml:

# Deployment
## Docs: http://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type:

修改后的_config.yml:注意,冒号后的空格非常重要,一定要有!

deploy:
  type: git
  repo: 对应仓库的SSH地址(可以在GitHub对应的仓库中复制)
  branch: 分支(User Pages为master,Project Pages为gh-pages)

为了能够使Hexo部署到GitHub上,需要安装一个插件:

$ npm install hexo-deployer-git --save

然后,执行下列指令即可完成部署:

$ hexo generate
$ hexo deploy

然后在服务中找到gitee pages选项,打开pages服务
之后,可以通过在浏览器键入:username.github.io进行浏览,开心吧~

四、 优化部署与管理

4.1 概述

Hexo部署到GitHub上的文件,是.md(你的博文)转化之后的.html(静态网页)。因此,当你重装电脑或者想在不同电脑上修改博客时,就不可能了。

其实,Hexo生成的网站文件中有.gitignore文件,因此它的本意也是想我们将Hexo生成的网站文件存放到GitHub上进行管理的(而不是用U盘或者云备份啦。这样,不仅解决了上述的问题,还可以通过git的版本控制追踪你的博文的修改过程,是极赞的。

但是,如果每一个GitHub Pages都需要创建一个额外的仓库来存放Hexo网站文件,我感觉很麻烦(10个项目需要20个仓库)。

所以,我利用了分支!!!

简单地说,每个想建立GitHub Pages的仓库,起码有两个分支,一个用来存放Hexo网站的文件,一个用来发布网站。

下面以我的博客作为例子详细地讲述。

4.2 我的博客搭建流程

  1. 创建仓库,username.github.io
  2. 创建两个分支:master 与 hexo;
  3. 设置hexo为默认分支(因为我们只需要手动管理这个分支上的Hexo网站文件);
  4. 使用git clone git@github.com:username/username.github.io.git拷贝仓库;
  5. 在本地username.github.io文件夹下通过Git bash依次执行npm install hexo、hexo init、npm install 和 npm install hexo-deployer-git(此时当前分支应显示为hexo);
  6. 修改_config.yml中的deploy参数,分支应为master;
  7. 依次执行git add .、git commit -m “…”、git push origin hexo提交网站相关的文件;
  8. 执行hexo generate -d生成网站并部署到GitHub上。

这样一来,在GitHub上的username.github.io仓库就有两个分支,一个hexo分支用来存放网站的原始文件,一个master分支用来存放生成的静态网页。

4.3 我的博客管理流程

4.3.1 日常修改

在本地对博客进行修改(添加新博文、修改样式等等)后,通过下面的流程进行管理:

  1. 依次执行git add .、git commit -m “…”、git push origin hexo指令将改动推送到GitHub(此时当前分支应为hexo);
  2. 然后才执行hexo generate -d发布网站到master分支上。

虽然两个过程顺序调转一般不会有问题,不过逻辑上这样的顺序是绝对没问题的(例如突然死机要重装了,悲催…的情况,调转顺序就有问题了)。

4.3.2 本地资料丢失

当重装电脑之后,或者想在其他电脑上修改博客,可以使用下列步骤:

  1. 使用git clone git@github.com:CrazyMilk/CrazyMilk.github.io.git拷贝仓库(默认分支为hexo);
  2. 在本地新拷贝的CrazyMilk.github.io文件夹下通过Git bash依次执行下列指令:npm install hexo、npm install、npm install hexo-deployer-git(记得,不需要hexo init这条指令)。

域名

Cname据说不得行,所以我直接用了转发
原理:域名商解析到第三方平台服务器,第三方平台帮你转发到你的地址

  1. 在米发平台上添加域名

  2. 在米发平台上添加转发操作,

http://lowrank.science/Hexo-Github/
http://crazymilk.github.io
https://blog.csdn.net/q2158798/article/details/80154725

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页